历年一建各学科高频考试知识点汇总

2017年08月09日 来源:考点知识在线问答 在线题库
导读: 2017年一级建造师高频考点,考题是变化的,考点是不变的。一建高频考点,以不变应万变~记住这些高频考点,结合历年考题理解记忆,拿高分就全靠它了~

考题是变化的,考点是不变的。

一建高频考点,以不变应万变~

记住这些高频考点,结合历年考题理解记忆,拿高分就全靠它了~

法规

高频考点15 建设工程刑事责任的种类及承担方式

重点掌握4类建设工程领域常见的刑事法律责任(即工程重大安全事故罪、重大责任事故罪、重大劳动安全事故罪和串通投标罪)。

1【单选】

【2016】在施工过程中,某施工企业的安全生产条件不符合国家规定,致使多人重伤、死亡。该施工企业的行为构成( )。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.强令违章冒险作业罪

D.工程重大安全事故罪

答案解析

【答案】B

【解析】《刑法》第135条规定,安全生产设施或者安全生产条件不符合国家规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处3年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处3年以上7年以下有期徒刑。该施工企业的行为构成重大劳动安全事故罪。

2【单选】

【2015】某开发商在一大型商场项目的开发建设中,违反国家规定,擅自降低工程质量标准,因而造成重大安全事故。该事故的直接责任人员应当承担的刑事责任是( )。

A.重大责任事故罪

B.重大劳动安全事故罪

C.危害公共安全罪

D.工程重大安全事故罪

答案解析

【答案】D

【解析】《刑法》第137条规定,建设单位、设计单位、施工单位、工程监理单位违反国家规定,降低工程质量标准,造成重大安全事故的,对直接责任人员处5年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;后果特别严重的,处5年以上10年以下有期徒刑,并处罚金。

3【单选】

【2014】某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料、构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤、死亡。该施工单位的行为已经构成( )。

A.重大劳动安全事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

答案解析

【答案】D

【解析】建设工程常见犯罪

管理

高频考点15:施工成本分析的方法

其中因素分析法(又称连环置换法)的计算是常考知识点,注意计算的先后顺序;综合成本分析方法之分部分项工程成本分析:基础、三算对比及数据来源、主要的分部分项工程进行分析、了解成本形成全过程。也是常考内容,需重点掌握。

1【单选】

【2016】下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是()。

A.相关比率法

B.比较分析法

C.动态比率法

D.连环置换法

答案解析

【答案】D

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响因素。

2【单选】

【2016】在进行月(季)度成本分析时,如果存在“政策性”亏损,则应( )。

A.增加收入,弥补亏损

B.降低标准,防止再超支

C.暂停生产,等待政策调整

D.控制支出,压缩超支额

答案解析

【答案】D

【解析】“政策性”亏损,应从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。

3【多选】

【2016】关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的有()。

A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础

B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析

C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较

D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程

E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析

答案解析

【答案】ADE

【解析】对于主要分部分项工程必须进行成本分析,而不是对所有项目,即B错误;分部分项成本分析的方法是进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,即C错误。

4【单选】

【2015】在建设工程项目施工成本分析中,成本盈亏异常分析属于( )方法。

A.因素分析

B.综合成本分析

C.专项成本分析

D.成本项目分析

答案解析

【答案】C

【解析】专项成本分析方法,针对与成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析、资金成本分析等内容。

5【多选】

【2015】某项目成本及构成比例数据(单位:万元)如下表,正确的有( )。

A.成本增加比例最大额是间接成本

B.成本降低最多的项目是机械费

C.成本节约效益最大的是材料费

D.成本节约做得好的措施费

E.直接成本增加比例最大的是人工费

答案解析

【答案】ACDE

【解析】在降低成本占本项一列中,正值代表成本降低,负值代表成本增加,负值中比例最大的是间接成本-7.37%,因此A正确;在成本降低金额一列中,成本降低为正值,最大的是材料费,因此B错误、C正确;成本节约做得最好的应该为降低成本的比例最大者,即措施费8.1%,D正确;直接成本增加比例最大即降低成本占本项负值最大者为人工费-5.22%,E正确。

6【多选】

【2015】某工作横道图费用偏差分析如下图,正确的有( )。

A.费用超支

B.进度较快

C.效率较高

D.可采用抽出部分人员,放慢进度的措施

E.投入超前

答案解析

【答案】ABE

【解析】本题中BCWP大于BCWS,表明较快;BCWP小于ACWP,说明费用超支;又因为ACWP>BCWP>BCWS,所以效率较低,投入超前,应抽出部分人员,增加少量骨干人员。

7【单选】

【2014】下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本影响程度的是( )。

A.相关比率法

B.连环置换法

C.比重分析法

D.动态比率法

答案解析

【答案】B

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。

8【单选】

【2014】某施工项目某月的成本数据如下表,应用差额计算法得到预算成本增加对成本的影响是( )万元。

项目单位计划实际

预算成本万元600640

成本降低率%45

A.12.0

B.8.0

C.6.4

D.1.6

答案解析

【答案】D

【解析】利用差额计算法得:(640-600)*4%=1.6万元

9【多选】

【2014】单位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A.专项成本分析

B.竣工成本分析

C.成本总量构成比例分析

D.主要资源节超对比分析

E.主要技术节约措施及经济效果分析

答案解析

【答案】BDE

【解析】单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容:(1)竣工成本分析;(2)主要资源节超对比分析;(3)主要技术节约措施及经济效果分析。

建筑

高频考点15 土方工程施工技术

考查内容为土方开挖、回填的相关要求,考查形式为选择题或者案例改错。

1【单选】

【2016】关于土方回填施工工艺的说法,错误的是( )。

A.土料应尽量采用同类土

B.应从场地最低处开始回填

C.应在相对两侧对称回填

D.虚铺厚度根据含水量确定

答案解析

【答案】D

【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

经济

高频考点15:总成本和经营成本

掌握总成本和经营成本的计算。

1【单选】

【2016】7.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原料费,燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元,则该技术方案的年经营成本为()万元。

A.6790

B.4500

C.6290

D.7290

答案解析

【答案】A

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 (1Z101042-8)

或 经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

8000-800-200-210=6790万元

1Z101050 设备更新分析

机电

高频考点15旋转电机的安装技术

本知识点涉及异步电动机安装前的检查,电动机安装,电动机接线及试运行等内容,须重点掌握。

1【单选】

【2015】电机干燥时的温度测量,不允许使用( )。

A.电阻温度计

B.酒精温度计

C.水银温度计

D.温差热电偶

答案解析

【答案】C

【解析】电动机干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。因为水银温度计一旦破损后,水银流散很容易引起电机通电时短路损毁。

2【多选】

【2015】380V电动机试运行前应检查的内容有( )。

A.电动机绕组的绝缘电阻

B.电动机的地脚螺旋栓是否接地

C.电动机的保护接地线是否连接可靠

D.电动机的温度是否有过热现象

E.绕线式电动机的滑环和电刷

答案解析

【答案】ACE

【解析】检查地脚螺栓是否拧紧,B错误。电动机的温度是否有过热现象属于试运行中的检查,D错误。

3【多选】

【2014】三相交流异步电动机要减小启动电流增加启动转矩,可采用的启动方式为( )

A.定子串接电抗器启动

B.自藕降压启动器启动

C.Y-△降压启动器启动

D.转子串接电阻启动

E.频敏变阻器启动

答案解析

【答案】DE

【解析】在启动时,为了减少启动电流和增大启动转矩,可通过转子串接电阻或频敏变阻器启动。三相绕线式异步电动机的启动接线,启动时,转子绕组中接入全部电阻;启动过程中,将电阻逐段切除,最后将转子绕组短接,启动完毕。一般大容量电机采用此种方式。

4【单选】

【2014】下列措施中,能预防由雷击造成输电线路停电的措施是( )。

A.减少绝缘子串的片数

B.采用高阻抗接地

C.增加杆塔的接地电阻

D.装设自动重合闸

答案解析

【答案】D

【解析】考查输电线路的防雷措施:装设自动重合闸预防雷击造成的外绝缘闪络使断路器跳闸后的停电现象。

市政

高频考点15 桩基础施工方法与设备选择

钻孔灌注桩有众多成桩方式,需要区分记忆各自可适用的土质条件,会根据现场实际条件选择合适的成桩方式,重点掌握水下混凝土灌注施工技术,各种尺寸需要掌握。

1【单选】

【2015】地下水位以下土层的桥梁桩基础施工,不适宜采用成桩设备是( )。

A.正循环回旋钻机

B.旋挖钻机

C.长螺旋钻机

D.冲孔钻机

答案解析

【答案】C

【解析】长螺旋钻孔适用于地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩。

管理

高频考点15:施工成本分析的方法

其中因素分析法(又称连环置换法)的计算是常考知识点,注意计算的先后顺序;综合成本分析方法之分部分项工程成本分析:基础、三算对比及数据来源、主要的分部分项工程进行分析、了解成本形成全过程。也是常考内容,需重点掌握。

1【单选】

【2016】下列建设工程项目施工成本分析方法中,属于分析各种因素对成本影响程度的是()。

A.相关比率法

B.比较分析法

C.动态比率法

D.连环置换法

答案解析

【答案】D

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响因素。

2【单选】

【2016】在进行月(季)度成本分析时,如果存在“政策性”亏损,则应( )。

A.增加收入,弥补亏损

B.降低标准,防止再超支

C.暂停生产,等待政策调整

D.控制支出,压缩超支额

答案解析

【答案】D

【解析】“政策性”亏损,应从控制支出着手,把超支额压缩到最低限度。

3【多选】

【2016】关于分部分项工程成本分析,下列说法正确的有()。

A.分部分项成本分析是施工项目成本分析的基础

B.必须对施工项目所有的分部分项进行成本分析

C.分部分项成本分析的方法是进行实际成本与目标成本比较

D.分部分项成本分析的对象为已完分部分项工程

E.对主要的分部分项工程要做到从开工到竣工进行系统的成本分析

答案解析

【答案】ADE

【解析】对于主要分部分项工程必须进行成本分析,而不是对所有项目,即B错误;分部分项成本分析的方法是进行预算成本、目标成本和实际成本的“三算”对比,即C错误。

4【单选】

【2015】在建设工程项目施工成本分析中,成本盈亏异常分析属于( )方法。

A.因素分析

B.综合成本分析

C.专项成本分析

D.成本项目分析

答案解析

【答案】C

【解析】专项成本分析方法,针对与成本有关的特定事项的分析,包括成本盈亏异常分析、工期成本分析、资金成本分析等内容。

5【多选】

【2015】某项目成本及构成比例数据(单位:万元)如下表,正确的有( )。

A.成本增加比例最大额是间接成本

B.成本降低最多的项目是机械费

C.成本节约效益最大的是材料费

D.成本节约做得好的措施费

E.直接成本增加比例最大的是人工费

答案解析

【答案】ACDE

【解析】在降低成本占本项一列中,正值代表成本降低,负值代表成本增加,负值中比例最大的是间接成本-7.37%,因此A正确;在成本降低金额一列中,成本降低为正值,最大的是材料费,因此B错误、C正确;成本节约做得最好的应该为降低成本的比例最大者,即措施费8.1%,D正确;直接成本增加比例最大即降低成本占本项负值最大者为人工费-5.22%,E正确。

6【多选】

【2015】某工作横道图费用偏差分析如下图,正确的有( )。

A.费用超支

B.进度较快

C.效率较高

D.可采用抽出部分人员,放慢进度的措施

E.投入超前

答案解析

【答案】ABE

【解析】本题中BCWP大于BCWS,表明较快;BCWP小于ACWP,说明费用超支;又因为ACWP>BCWP>BCWS,所以效率较低,投入超前,应抽出部分人员,增加少量骨干人员。

7【单选】

【2014】下列施工成本分析方法中,用来分析各种因素对成本影响程度的是( )。

A.相关比率法

B.连环置换法

C.比重分析法

D.动态比率法

答案解析

【答案】B

【解析】因素分析法又称连环置换法,可用来分析各种因素对成本的影响程度。

8【单选】

【2014】某施工项目某月的成本数据如下表,应用差额计算法得到预算成本增加对成本的影响是( )万元。

项目单位计划实际

预算成本万元600640

成本降低率%45

A.12.0

B.8.0

C.6.4

D.1.6

答案解析

【答案】D

【解析】利用差额计算法得:(640-600)*4%=1.6万元

9【多选】

【2014】单位工程竣工成本分析的内容包括( )。

A.专项成本分析

B.竣工成本分析

C.成本总量构成比例分析

D.主要资源节超对比分析

E.主要技术节约措施及经济效果分析

答案解析

【答案】BDE

【解析】单位工程竣工成本分析,应包括以下三方面内容:(1)竣工成本分析;(2)主要资源节超对比分析;(3)主要技术节约措施及经济效果分析。

建筑

高频考点15 土方工程施工技术

考查内容为土方开挖、回填的相关要求,考查形式为选择题或者案例改错。

1【单选】

【2016】关于土方回填施工工艺的说法,错误的是( )。

A.土料应尽量采用同类土

B.应从场地最低处开始回填

C.应在相对两侧对称回填

D.虚铺厚度根据含水量确定

答案解析

【答案】D

【解析】填土应尽量采用同类土填筑。填土应从场地最低处开始,由下而上整个宽度分层铺填,每层虚铺厚度应根据夯实机械确定。填方应在相对两侧或周围同时进行回填和夯实。

经济

高频考点15:总成本和经营成本

掌握总成本和经营成本的计算。

1【单选】

【2016】7.某技术方案估计年总成本费用为8000万元,其中外购原料费,燃料及动力费为4500万元,折旧费为800万元,摊销费为200万元,修理费为500万元,利息支出为210万元,则该技术方案的年经营成本为()万元。

A.6790

B.4500

C.6290

D.7290

答案解析

【答案】A

【解析】经营成本=总成本费用-折旧费-摊销费-利息支出 (1Z101042-8)

或 经营成本=外购原材料、燃料及动力费+工资及福利费+修理费+其他费用

8000-800-200-210=6790万元

1Z101050 设备更新分析

机电

高频考点15旋转电机的安装技术

本知识点涉及异步电动机安装前的检查,电动机安装,电动机接线及试运行等内容,须重点掌握。

1【单选】

【2015】电机干燥时的温度测量,不允许使用( )。

A.电阻温度计

B.酒精温度计

C.水银温度计

D.温差热电偶

答案解析

【答案】C

【解析】电动机干燥时不允许用水银温度计测量温度,应用酒精温度计、电阻温度计或温差热电偶。因为水银温度计一旦破损后,水银流散很容易引起电机通电时短路损毁。

2【多选】

【2015】380V电动机试运行前应检查的内容有( )。

A.电动机绕组的绝缘电阻

B.电动机的地脚螺旋栓是否接地

C.电动机的保护接地线是否连接可靠

D.电动机的温度是否有过热现象

E.绕线式电动机的滑环和电刷

答案解析

【答案】ACE

【解析】检查地脚螺栓是否拧紧,B错误。电动机的温度是否有过热现象属于试运行中的检查,D错误。

3【多选】

【2014】三相交流异步电动机要减小启动电流增加启动转矩,可采用的启动方式为( )

A.定子串接电抗器启动

B.自藕降压启动器启动

C.Y-△降压启动器启动

D.转子串接电阻启动

E.频敏变阻器启动

答案解析

【答案】DE

【解析】在启动时,为了减少启动电流和增大启动转矩,可通过转子串接电阻或频敏变阻器启动。三相绕线式异步电动机的启动接线,启动时,转子绕组中接入全部电阻;启动过程中,将电阻逐段切除,最后将转子绕组短接,启动完毕。一般大容量电机采用此种方式。

4【单选】

【2014】下列措施中,能预防由雷击造成输电线路停电的措施是( )。

A.减少绝缘子串的片数

B.采用高阻抗接地

C.增加杆塔的接地电阻

D.装设自动重合闸

答案解析

【答案】D

【解析】考查输电线路的防雷措施:装设自动重合闸预防雷击造成的外绝缘闪络使断路器跳闸后的停电现象。

市政

高频考点15 桩基础施工方法与设备选择

钻孔灌注桩有众多成桩方式,需要区分记忆各自可适用的土质条件,会根据现场实际条件选择合适的成桩方式,重点掌握水下混凝土灌注施工技术,各种尺寸需要掌握。

1【单选】

【2015】地下水位以下土层的桥梁桩基础施工,不适宜采用成桩设备是( )。

A.正循环回旋钻机

B.旋挖钻机

C.长螺旋钻机

D.冲孔钻机

答案解析

【答案】C

【解析】长螺旋钻孔适用于地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩。


责编:一级建造师高频

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。