2017年一级建造师考前每日一练练习题

2017年07月04日 来源:学赛网在线问答 在线题库
导读: 2017年7月4号一级建造师考前每日一练练习题,7月4号【法规科目7月4日每日一练】答案解析

2017年一级建造师考前每日一练练习题——一级建造师考试

【法规科目7月4日每日一练】

1.下列物权中,不属于用益物权的是( )。

A.土地所有权

B.土地承包经营权

C.建设用地使用权

D.地役权

【答案】A

【解析】用益物权是权利人对他人所有的不动产或者动产,依法享有占有、使用和收益的权利。用益物权包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权和地役权。不包括土地所有权

2.在工程建设中,建设单位对在建工程的权利是( )。

A.债权

B.担保物权

C.所有权

D.用益物权

【答案】C

【解析】所有权是所有人依法对自己财产(不动产或动产)所享有的占有、使用、收益和处分的权利。它是一种财产权,又称财产所有权。所有权是物权中最重要也是最完全的一种权利。

3.关于土地权属的说法,正确的有()。

A.城市郊区的土地归国家所有

B.自留地归集体所有

C.城市市区土地归国家所有

D.农村土地均归集体所有

E.宅基地归农民个人所有

【答案】BC

【解析】A错误,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有。

B正确,E错误,宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。

C正确,城市市区的土地属于国家所有。

D错误,错在“均”字,因为法律规定属于国家所有的除外。

【管理科目7月3日每日一练】

1.【2015】根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006)项目管理规划包括( )。

A.项目管理规划原则和内容

B.项目管理规划大纲和配套措施

C.项目管理规划大纲和实施大纲

D.项目管理规划大纲和实施规划

【答案】D

【解析】项目管理规划应包括项目管理规划大纲和项目管理实施规划两类文件。

2.【2013】根据《建设工程项目管理规定》(GB/T50326-2006),项目管理规划大纲的编制依据包括( )。

A.项目可行性研究报告

B.相关市场与环境信息

C.设计文件、标准、规范

D.招标文件及有关合同文件

E.项目建议书

【答案】ABCD

【解析】本题考查项目管理规划的编制方法。项目管理规划大纲可依据下列资料编制:1)可行性研究报告;2)设计文件、标准、规范与有关规定;3)招标文件及有关合同文件;4)相关市场信息与环境信息。

3.【2014】项目管理实施规划的编制过程包括:①熟悉相关法规和文件;②分析项目条件和环境;③履行报批手续;④组织编制。根据《建设工程项目管理规范》(GB/T50326-2006),正确的编制程序是( )。

A.①→②→③→④

B.②→①→④→③

C.①→②→④→③

D.②→①→③→④

【答案】B

【解析】编制项目管理实施规划应遵循下列程序:

(1)了解项目相关各方的要求;

(2)分析项目条件和环境;

(3)熟悉相关法规和文件;

(4)组织编制;

(5)履行报批手续。

【经济科目7月3日每日一练】

1.某项目建设投资为5000万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为550万元,全部流动资金为450万元,项目投产期年息税前利润为900万元,达到设计生产能力的正常年份年息税前利润为1200万元,则该项目的总投资收益率为()。【2016】

A.24.00%

B.17.50%

C.20.00%

D.15.00%

【答案】C

【解析】总投资收益率(ROI)表示总投资的盈利水平,按下式计算:

ROI=EBIT/TI×100%=1200/(5000+550+450)×100%=20%

2.某技术方案总投资1500万元,其中资本金1000万元,运营期年平均利息18万元,年平均所得税40.5万元。若项目总投资收益率为12%,则项目资本金净利润率为()。【2014】

A.16.20%

B.13.95%

C.12.15%

D.12.00%

【答案】C

【解析】技术方案资本金净利润率(ROE):ROE=NP/EC×100%,NP——技术方案正常年份的年净利润或运营期内年平均净利润,净利润=利润总额-所得税;EC——技术方案资本金。

(1500×12%-18-40.5)/1000=12.15%。

3.某技术方案投资现金流量的数据如下表所示。则该技术方案的静态投资回收期为()年。【2013】

A.5.0

B.5.2

C.6.0

D.5.4

【试题答案】D

【解析】根据公式可得:静态投资回收期为:5+(1500-300-500-500)/500=5.4。

【建筑科目7月3日每日一练】

1.下列钢材性能中,属于工艺性能的有( )。

A.拉伸性能

B.冲击性能

C.疲劳性能

D.弯曲性能

E.焊接性能

【答案】DE

【解析】钢材的主要性能包括力学性能和工艺性能。其中力学性能是钢材最重要的使用性能,包括拉伸性能、冲击性能、疲劳性能等。工艺性能表示钢材在各种加工过程中的行为,包括弯曲性能和焊接性能等。

2.有抗震要求的带肋钢筋,其最大力下总伸长率不应小于( )%。

A.7

B.8

C.9

D.10

【答案】C

【解析】钢筋除应满足以下的要求外,其他要求与相对应的已有牌号钢筋相同:

1.钢筋实测抗拉强度与实测屈服强度之比不小于1.25;

2.钢筋实测屈服强度与规定的屈服强度特征值之比不大于1.30;

3.钢筋的最大力总伸长率不小于9%。

3.混凝土试件标准养护的条件是( )。

A.温度20±2℃相对湿度95%以上

B.温度20±2℃相对湿度90%以上

C.温度20±3℃相对湿度95%以上

D.温度20±3℃相对湿度90%以上

【答案】A

【解析】按国家标准《普通混凝土力学性能试验方法标准》(GB/T50081),制作边长为150mm的立方体试件,在标准条件(温度20±2℃,相对湿度95%以上)下,养护到28d龄期,测得的抗压强度值为 混凝土立方体试件抗压强度,以fCU表示,单位为N/mm2或MPa或MPa。

《公路工程》每日一练

1【单选】大桥的钻孔桩,应以地质钻机钻取桩身混凝土芯做抗压试验,钻取的芯样直径不应小于( )mm。

A.35

B.50

C.70

D.80

2【多选】关于人工挖孔桩施工要求的说法,正确的有( )。

A.孔口处护圈应与地面齐平

B.挖孔桩施工应按桩号顺序一次开挖

C.施工前应制定安全专项施工方案

D.井孔内电缆应为防水绝缘电缆,电压为12V低电压

E.挖孔作业时,应经常检查孔内空气情况

3【单选】在灌注桩的清孔施工中,适用于各种钻孔方法的灌注桩,清孔较为彻底的方法是( )。

A.喷射清孔法

B.掏渣法

C.抽浆法

D.用砂浆置换钻渣清孔法

《一级建造师-公路 每日一练》答案

1题正确答案:C

参考解析:大桥的钻孔桩,应以地质钻机钻取桩身混凝土芯样做抗压试验,钻取的芯样直径应不小于70mm。

2题正确答案:CDE

参考解析:本题考查的是桩基础施工。选项A,正确的表述是“孔口处应设置高出地面至少300mm的护圈”;选项B,正确的表述是“人工挖孔桩施工时相邻两桩孔间净距离不得小于3倍桩径,当桩孔间距小于3倍间距时必须间隔交错跳挖”。

3题正确答案:C

参考解析:清孔的方法有抽浆法、换浆法、掏渣法、喷射清孔法以及用砂浆置换钻渣清孔法等,应根据设计要求、钻孔方法、机具设备和土质条件决定。其中抽浆法清孔较为彻底,适用于各种钻孔方法的灌注桩。选项ABD错误。因此,本题的正确选项是“C.抽浆法”

【市政科目7月3日每日一练】

1. 台背路基填土加筋的主要目的是为了( )。

A.提高路基承载力

B.减小路基与构造物之间的不均匀沉降

C.提高路基稳定性

D.减小路基沉降

【答案】B

【解析】采用土工合成材料对台背路基填土加筋的目的是为了减小路基与构造物之间的不均匀沉降。

2.道路改造过程中,常采用土工织物铺在新铺沥青混凝土底部,以减少沥青路面的反射裂缝,按要求土工织物应能耐()℃以上的高温。

A.140

B.150

C.160

D.170

【答案】D

【解析】用于裂缝防治的玻纤网和土工织物应分别满足抗拉强度、最大负荷延伸率、网孔尺寸、单位面积质量等技术要求。玻纤网网孔尺寸宜为其上铺筑的沥青面层材料最大粒径的0.5~1.0倍。土工织物应能耐170℃以上的高温。

【对应考点】【考点】土工合成材料的应用

3. 压路机的碾压温度应根据( )等因素经试压确定。

A.气温

B.铺筑层厚度

C.压路机

D.沥青混合料种类

E.下卧层表面温度

【答案】ABCD

【解析】碾压温度应根据沥青和沥青混合料种类、压路机、气温、层厚等因素经试压确定。

《水利工程》每日一练

1【单选】在坠落高度基准面以上10m处的施工作业属于()级高处作业。

A.一

B.二

C.三

D.特

2【单选】特级高处作业是指高度在( )m以上时的作业。

A.20

B.30

C.40

D.50

3【单选】行灯的电源电压不得超过( )V。

A.12

B.24

C.36

D.48

《一级建造师-水利每日一练》答案

1. 【答案】B

【解析】凡在坠落高度基准面2m和2m以上有可能坠落的高处进行作业,均称为高处作业。高处作业的级别中,高度在2~5m时,称为一级高处作业;高度在5~15m时,称为二级高处作业;高度在15~30m时,称为三级高处作业;高度在30m以上时,称为特级高处作业。

2. 【答案】B

【解析】高度在30m以上时,称为特级高处作业。

3. 【答案】C

【解析】行灯的电源电压不得超过36V。


责编:一级建造师

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。