一级建造师考前每日一练练习试题7-6

2017年07月06日 来源:学赛网在线问答 在线题库
导读: 一级建造师2017年7月6号考前每日一练练习试题,7月6号一建答案解析

一级建造师考前每日一练练习试题7-6——一级建造师考试

【法规】

1.甲单位为施工方便,与乙单位签订合同,约定甲在施工的1年时间,使用乙单位的通道用于通行,为此,甲单位支付乙单位人民币5万元。在本案件中,甲单位使用乙单位道路属于( )。

A.建设用地使用权。

B.地役权

C.租赁权

D.所有权

【答案】B

【解析】该题考点是地役权的概念。地役权,是指为使用自己不动产的便利或提高其效益而按照合同约定利用他人不动产的权利。他人的不动产为供役地,自己的不动产为需役地。从性质上说,地役权是按照当事人的约定设立的用益物权。

2.动产物权的设立和转让,自( )时发生效力,但法律另有规定的除外。

A.占有

B.交付

C.登记

D.合同成立

【答案】B

【解析】动产物权以占有和交付为公示手段。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。

3.甲建筑工程公司在进行基础施工工程中,由于操作失误给邻近乙公司的建筑物造成损害,根据有关法律规定,甲公司负有向乙公司赔偿损失的债务。此债务的发生根据是 ( )。

A.合同

B.无因管理

C.不当得利

D.侵权行为

【答案】D

【解析】该案例中甲公司对乙公司负有债权之债,是对乙公司构成侵权。

【对应考点】【考点21】债的发生根据


【管理】

1.【2016】根据施工组织设计的管理要求,重点、难点分部(分项)工程施工方案的批准人是()。

A.项目技术负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目负责人

D.总监理工程师

【答案】B

【解析】重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

2.【2015】下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是( )。

A.施工资源的需求计划

B.施工资源的优化配置

C.投入材料的堆场设计

D.施工机械的分析选择

【答案】D

【解析】施工部署及施工方案包括:

(1)根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;

(2)对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

【对应考点】【考点14】施工组织设计的基本内容

3.【2016】下列施工组织设计内容中,属于专项施工方案的有( )。

A.施工安排

B.施工进度计划

C.施工现场平面布置

D.施工方法及工艺要求

E.资源配置计划

【答案】ABDE

【解析】施工方案的主要内容如下:

(1)工程概况;

(2)施工安排;

(3)施工进度计划;

(4)施工准备与资源配置计划;

(5)施工方法及工艺要求。C属于单位工程施工组织设计的内容。


【经济】

1.某投资方案建设期为1年,第1年年初投资8000万元,第2年年初开始运营,运营期为4年,运营期每年年末净收益为3000万元,净残值为零。若基准收益率为10%,则该投资方案的财务净现值和静态投资回收期分别为()。【2016】

A.645万元和3.67年

B.1510万元和3.67年

C.1510万元和2.67年

D.645万元和2.67年

【答案】A

【解析】因为收益是等额的,所以根据现值年金公式A(P/A,i,n)可计算出运营期的财务净现值为8644.59,投资方案的财务净现值为8644.59-8000=645万元。静态投资回收期可根据公式得出(4-1)+|-2000|/3000=3.67年。

【对应考点】【考点15】财务净现值分析【考点14】投资回收期分析

2.某项目各年净现金流量如下表,设基准收益率为10%,则该项目的财务净现值和静态投资回收期分别为()。

A.32.02万元,3.2年

B.32.02万元,4.2年

C.29.54万元,4.2年

D.29.54万元,3.2年

【答案】D

【解析】FNPV=-160+50(1+10)-1+50(1+10)-2+50(1+10)-3+50(1+10)-4

+50(1+10)-5=-160+45.45+41.32+37.57+34.15+31.04=29.54

各年净收益相等,都为50,则pt=160/50=3.2年。

3. 某技术方案具有常规现金流量,当基准收益率为12%时,财务净现值为-67万;当基准收益率为8%时,财务净现值为242.76万元;当基准收益率为6%时,财务净现值为341.76万元。则该技术方案的内部收益率最可能的范围为( )。【2016】

A.小于6%

B.大于6%,小于8%

C.大于12%

D.大于8%,小于12%

【答案】D

【解析】财务净现值随基准收益率的增大而减小。当基准收益率为8%时为242.76万元,内部收益率为12%时财务净现值为-67万元,所以内部收益率介于8%到12%之间并接近12%。


【机电】

1. 针对履带起重机吊装时失稳的主要原因,适宜采取的预防措施是( )。

A.做好吊装受力分析与工艺计算

B.严格机械检查,严禁超载

C.打好支腿,确保支腿稳定

D.吊装现场操作协调一致

【答案】B

【参考解析】起重机械失稳

主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。预防措施:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。

本题是针对履带式起重机的具体情况,其预防措施是严格机械检查,严禁超载(选项B)。C项打好支腿,确保支腿稳定是针对汽车式起重机对支腿不稳定的预防措施,履带式起重机不存在支腿不稳定的问题,A项是吊装作业前的必要工作,不是针对失稳采取的特定预防措施。D项是针对“吊装系统”的措施,故都不是应选项。

2.起重机械失稳的主要原因包括( )。

A. 超载

B. 桅杆偏心过大

C. 支腿不稳定

D.起重机选型不正确

E.吊装方式不合理

【答案】ABC

【解析】起重机械失稳主要原因:超载、支腿不稳定、机械故障、桅杆偏心过大等。预防措施:严禁超载、严格机械检查、打好支腿并用道木和钢板垫实和加固,确保支腿稳定。

3. 对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用的焊条是( )。

A.低温钢焊条

B.不锈钢焊条

C.低氢焊条

D.酸性焊条

【答案】D

【参考解析】对受力不大、焊接部位难以清理的焊件,应选用对铁锈、氧化皮、油污不敏感的酸性焊条。


【市政】

1. 改性沥青混合料摊铺、压实和成型说法正确的是()。

A.摊铺时宜采用履带式摊铺机

B.摊铺温度不低于160℃

C.初压开始温度不低于150℃

D.采用轮胎式压路机碾压

E.冷接缝处理很困难,尽量避免冷接缝

【答案】ABCE

【解析】改性沥青混合料摊铺时宜采用履带式摊铺机,摊铺温度不低于160℃,初压开始温度不低于150℃,冷接缝处理很困难,尽量避免冷接缝。宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不应采用轮胎压路机碾压D错,故选ABCE。

2.改性沥青混合料路面施工时宜采用()碾压。

A.轮胎压路机

B.振动压路机

C.钢筒式压路机

D.履带式压路机

E.重型轮胎压路机

【答案】BC

【解析】改性沥青混合料路面宜采用振动压路机或钢筒式压路机碾压,不应采用轮胎压路机碾压。

3. 混凝土的配合比设计需要考虑的主要指标有()。

A.经济性

B.适用性

C.工作性

D.耐久性

E.弯拉强度

【答案】ACDE

【解析】混凝土的配合比设计在兼顾技术经济性的同时应满足弯拉强度、工作性、耐久性三项指标要求。

《公路》

1【单选】关于明挖扩大基础基坑开挖的说法,错误的是( )。

A.基坑顶缘四周适当距离处应设置截水沟

B.开挖机械距离基坑边缘应大于0.5m

C.基坑开挖经过不同土层时,边坡坡度可分层而异,视情况留平台

D.基坑自开挖起,应尽量连续施工直至基础完成

2【单选】钻孔灌注桩均匀性监测不宜采用( )。【2014】

A.钻芯取样法

B.超声波法

C.机械阻抗法

D.回弹仪法

3【单选】钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、( )、( )、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。

A.钻孔,抽浆

B.制备泥浆,钻孔

C.稳固护筒,抽浆

D.稳固护筒,制备泥浆


公路

1题正确答案:B

参考解析:坑顶边缘应有一定的距离作护道,堆载距坑缘不小于1.0m ,动载(包括机械及机械通道)距坑缘不小于1.0m ,垂直坑壁坑缘边的护道还应适当增宽,堆置弃土的高度不得超过1.5m 。

2题正确答案:D

参考解析:本题考查的是桩基础。应以钻取芯样法或超声波法、机械阻抗法、水电效应法等无破损检测法对桩的匀质性进行检测。

3题正确答案:B

参考解析:本题考查的是桥梁基础施工。钻孔灌注桩施工的主要工序有:埋设护筒、制备泥浆、钻孔、清底、钢筋笼制作、吊装、灌注水下混凝土等。


《水利》

1【单选】闪点在( )℃以下的桶装、罐装易燃液体不得露天存放。

A.45

B.55

C.65

D.75

2【单选】下施工现场临时性桥梁,宽度应不小于施工车辆最大宽度的( )倍。

A.1

B.1.5

C.2

D.2.5

3【单选】施工生产区内机动车辆临时道路的最小转弯半径不得小于( )m。

A.5

B.15

C.25

D.35

水利

1. 【【答案】A

【解析】闪点在45℃以下的桶装、罐装易燃液体不得露天存放,存放处应有防护栅栏,通风良好。

2. 【答案】B

【解析】施工现场临时性桥梁,应根据桥梁的用途、承重载荷和相应技术规范进行设计修建,宽度应不小于施工车辆最大宽度的1.5倍。

3. 【答案】B

【解析】道路最小转弯半径不得小于15m。


《铁路》

1【单选】填筑路堤宜按(  )的工艺组织施工。

A.两阶段、三区段、八流程

B.三阶段、四区段、八流程

C.两阶段、四区段、六流程

D.三阶段、四区段、六流程

参考答案:B

2【单选】客货共线铁路验收标准是与行车速度等条件有密切关系的质量指标,它是按时速(  )客货共线铁路确定的。

A.100km

B.120km

C.140km

D.160km

参考答案:D

3【单选】混凝土泌水性的主要影响因素是混凝土的(  )。

A.单方用水量

B.运输距离

C.水泥品种、用量与细度

D.灰砂比

参考答案:C


<通信》

1【单选】下列分项工程中,承包单位应编制专项施工方案的是(  )。

A.国家干线DWDM传输工程

B.通信枢纽移动交换核心网工程

C.省级中心时钟单项工程

D.卫星地球站起重吊装工程

参考答案:D

2【单选】“声闸”的主要作用是使录音室的(  )满足要求。

A.混响时间

B.频率特性

C.噪声指标

D.声音左右对称

参考答案:C

3【单选】VSAT小站组成中不包括(  )。

A.天线

B.射频单元

C.调制解调器

D.交换机

参考答案:D

【建筑科目】

1.建筑石膏的技术性能包括( )。

A.凝结硬化慢

B.硬化时体积微膨胀

C.硬化后孔隙率低

D.防水性能好

E.抗冻性差

【答案】BE

【解析】建筑石膏的技术性质

(1)凝结硬化快。

(2)硬化时体积微膨胀。

(3)硬化后孔隙率高。

(4)防火性能好。

(5)耐水性和抗冻性差。

2.下列关于石灰技术性能的说法中,正确的是( )。

A.硬化时体积收缩小

B.耐水性差

C.硬化较快、强度高

D.保水性差

【答案】B

【解析】石灰的技术性质:(1)保水性好。(2)硬化较慢、强度低。(3)耐水性差。(4)硬化时体积收缩大。(5)生石灰吸湿性强。

3.关于花岗石特性的说法,错误的是( )。

A.强度高

B.密度大

C.耐磨性能好

D.属碱性石材

【答案】D

【解析】花岗石构造致密、强度高、密度大、吸水率极低、质地坚硬、耐磨,属酸性硬石材。


责编:一级建造师

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。