2017年一级建造师真题练习题每日一练7-15

2017年07月15日 来源:真题练习题在线问答 在线题库
导读: 2017年7月15号一级建造师真题练习题每日一练,7月15号本次习题针对的科目有:法规、经济、管理、建筑、机电、市政、水利、公路!

本次习题针对的科目有:法规、经济、管理、建筑、机电、市政、水利、公路!

2017年一级建造师真题练习题每日一练7-15——一级建造师考试

《一级建造师-法规》

1.【单选】某施工现场所需临时用电设备总容量经测算达到75kW,则施工单位应当( )。

A.单独设计配电系统

B.编制用电组织设计

C.制定安全用电措施和电气防火措施

D.确定用电安全防护措施

2.【单选】需要施工单位组织专家对专项施工方案进行论证、审查的工程包括( )。

A.起重吊装工程

B.地下暗挖工程

C.爆破工程

D.安装工程

3.【多选】某建设项目由于涉及深基坑工程,总包单位依法分包给专业工程公司,对于编制专项施工方案,下列说法中正确的是( )。

A.该专项方案应当由施工总包单位组织编制

B.该专项方案可由专业工程公司组织编制

C.该专项方案应当由企业主要负责人签字

D.该专项方案应当组织专家论证

E.该专项方案经现场监理工程师确认后方可实施

《一级建造师-法规》答案

1.【答案】B

【解析】《施工现场临时用电安全技术规范》J 46--2005规定,施工现场临时用电设备在5台及以上或设备总容量在50kW及以上者,应编制用电组织设计。

2.【答案】B

【解析】《建设工程安全生产管理条例》规定,涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

3.【答案】BD

【解析】对下列达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:(1)基坑支护与降水工程;(2)土方开挖工程;(3)模板工程;(4)起重吊装工程;(5)脚手架工程;(6)拆除、爆破工程;(7)国务院建设行政主管部门或者其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。对以上所列工程中涉及深基坑、地下暗挖工程、高大模板工程的专项施工方案,施工单位还应当组织专家进行论证、审查。

建筑工程实行施工总承包的,专项方案应当由施工总承包单位组织编制。其中,起重机械安装拆卸工程、深基坑工程、附着式升降脚手架等专业工程实行分包的,其专项方案可由专业承包单位组织编制。

《一级建造师-经济》

1.【单选】关于施工企业工程成本核算的任务,下列( )是项目成本核算的根本目的。

A、正确及时地核算施工过程中发生的各项费用,计算施工项目的实际成本

B、反映和监督施工项目成本计划的完成情况,为项目成本预测,为参与项目施工成本生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益

C、执行国家有关成本开支范围、费用开支标准、工程预算定额和预算、成本计划的有关规定,控制费用,促进项目合理、节约地使用人力、物力和财力

D、正确确定成本核算对象,准确诡计和分配施工生产费用

2.【单选】对于合同结果不能可靠地估计,合同成本能够确认的施工合同,其合同收入应按照( )确认。

A、合同初始收入

B、实际合同成本+合理利润

C、已经发生的全部成本

D、得到确认的实际合同成本

3.【单选】某公司上期期末工程各项施工费用余额200万元,本期竣工,本期直接费用250万,间接费用20万,期间费用15万,营业外支出10万,则工程实际成本为( )万元。

A、495

B、485

C、470

D、295

《一级建造师-经济》答案

1.【答案】B

【解析】为项目成本预测,参与项目施工生产、技术和经营决策提供可靠的成本报告和有关资料,促进项目改善经营管理,降低成本,提高经济效益。这是施工项目成本核算的根本目的。

2.【答案】D

【解析】对于合同结果不能可靠地估计,合同成本能够收回的,合同收入根据能够收回的实际合同成本加以确认,合同成本在其发生的当期作为费用。

3.【答案】C

【解析】实际成本=200+250+20=470元。

《一级建造师-管理》

1.【多选】建设工程项目总进度目标论证时,在进行项目的工作编码前应完成的工作有( )。

A.编制各层进度计划

B.协调各层进度计划的关系

C.调查研究和收集资料

D.进度计划系统的结构分析

E.项目结构分析

2.【单选】关于大型建设工程项目结构分析的说法,正确的是( )。

A.项目结构分析是将整个项目逐层分解,并确立工作编码

B.项目结构分析是将项目计划逐层分解,并确立工作目录

C.项目结构分析是将项目计划逐层分解,并确立工作编码

D.项目结构分析是将整个项目逐层分解,并确立工作目录

3.【单选】根据建设工程项目总进度目标论证的工作步骤,在完成“项目结构分析”工作之后立即进行的工作是( )。

A.进度计划系统的结构分析

B.调查研究和收集资料

C.项目的工作编码

D.编制各层进度计划

《一级建造师-管理》答案

1.【答案】CDE

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:

(1)调查研究和收集资料;

(2)项目结构分析;

(3)进度计划系统的结构分析;

(4)项目的工作编码;

(5)编制各层进度计划;

(6)协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;

(7)若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;

(8)若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

2.【答案】D

【解析】大型建设工程项目的结构分析是根据编制总进度纲要的需要,将整个项目进行逐层分解,并确立相应的工作目录。

3.【答案】A

【解析】建设工程项目总进度目标论证的工作步骤如下:1.调查研究和收集资料;2.项目结构分析;3.进度计划系统的结构分析;4.项目的工作编码;5.编制各层进度计划;6.协调各层进度计划的关系,编制总进度计划;7.若所编制的总进度计划不符合项目的进度目标,则设法调整;8.若经过多次调整,进度目标无法实现,则报告项目决策者。

《一级建造师-建筑》

1.【单选】采用外防外贴法铺贴卷材防水层时,应( )。

A.先铺平面,后铺立面

B.先铺立面,后铺平面

C.无顺序

D.应先铺大面,后铺转角

2.【单选】大体积防水混凝土养护时间不得少于( )。

A.7d

B.10d

C.14d

D.21d

3.【单选】水泥砂浆防水层终凝后应及时进行养护,养护温度不宜低于( )。

A.0℃

B.5℃

C.10℃

D.15℃

《一级建造师-建筑》答案

1.【答案】A

【解析】采用外防外贴法铺贴卷材防水层时先铺平面,后铺立面,交接处应交叉搭接。

2.【答案】C

【解析】大体积防水混凝土应采取保温保湿养护,混凝土中心温度与表面温度的差值不应大于25℃,表面温度与大气温度的差值不应大于20℃,养护时间不得少于14d。

3.【答案】B

【解析】水泥砂浆防水层终凝后,应及时进行养护,养护温度不宜低于5℃,并应保持砂浆表面湿润,养护时间不得少于14d。

《一级建造师-机电》

1. 【单选】标志标明“封存”字样的计量器具,所处的状态是( )。

A.根据使用频率暂停使用的

B.已经到期检定暂未检定的

C.经检定不合格的

D.有缺陷暂不能使用的

2.【单选】下列不属于B类计量器具包括( )。

A.万用表

B.温度计

C.5m以上钢卷尺

D.钢直尺

3.【多选】列属于企业A类计量器具的是( )。

A.千分表检具

B.塞尺

C.压力表

D.兆欧表

E.接地电阻测量仪

《一级建造师-机电》答案

1.【答案】A

【解析】计量检测设备应有明显的“合格”、“禁用”、“封存”等标志标明计量器具所处的状态。 (1)合格.为周检或一次性检定能满足质量检测、检验和试验要求的精度。 (2)禁用.经检定不合格或使用中严重损坏、缺损的。 (3)封存.根据使用频率及生产经营情况,暂停使用的。

2.【答案】D

【解析】检定性质,项目部的计量器具分为A、B、C三类,计量员在计量检测设备的台账上以加盖A、B、C印章形式标明类别。

其中 B类为为用于工艺控制、质量检测及物资管理的周期性检定的计量器具,例如.卡尺可测量轴及孔的直径、塞尺可测量不同深度缝隙的大小、百分表在设备安装找正时可用来测量设备的端面圆跳动和径向圆跳动,还有焊接检验尺、5m以上卷尺、温度计、压力表、万用表等等。

3.【答案】ADE

【解析】计量器具分类.按检定性质,项目部的计量器具分为A、B、C三类,计量员在计量检测设备的台账上以加盖A、B、C印章形式标明类别。

A一一为本单位最高计量标准器具和用于量值传递的工作计量器具,如.一级平晶、水平仪检具、千分表检具;列入国家强制检定目录的工作计量器具,例如.兆欧表可测量线路绝缘电阻,照明线路绝缘电阻要求大于0.5MΩ,接地电阻测量仪可测量接地体的接地电阻值,共用接地体的接地电阻应小于1Ω。

塞尺和压力表属于B类计量器具。

《一级建造师-市政》

1.【多选】喷锚暗挖法施工隧道的复合衬砌的主要作用是( )。

A.防水隔离

B.加固围岩

C.控制围岩变形

D.防止围岩松动失稳

E.降低地下水

2.【多选】浅埋暗挖法的工艺流程和技术要求,主要是针对( )而形成的。

A.松散不稳定的土层

B.软弱破碎岩层

C.城镇中施工

D.埋置深度较浅

E.地层自稳时间较长

3.【单选】浅埋暗挖法施工时,如处于砂砾地层,并穿越既有铁路,宜采用的辅助施工方法是( )。

A.地面砂浆锚杆

B.小导管注浆加固

C.管棚超前支护

D.降低地下水位

《一级建造师-市政》答案

1.【答案】 BCD

【解析】复合式衬砌结构是由初期支护、防水隔离层和二次衬砌所组成,复合式衬砌外层为初期支护,其作用是加固围岩,控制围岩变形,防止围岩松动失稳,是衬砌结构中的主要承载单元。

2.【答案】 ABD

【解析】浅埋暗挖法的工艺流程和技术要求主要是针对埋置深度较浅、松散不稳定的土层和软弱破碎岩层施工面而形成的。

3.【答案】C

【解析】在城市地铁隧道施工中,经常遇到砂砾土、砂性土、黏性土或强风化基岩等不稳定地层。这类地层在隧道开挖过程中自稳时间短暂。往往在初期支护尚未来得及施作,或喷射混凝土尚未获得足够强度时,拱墙的局部地层已开始坍塌。为此,需采用地层预加固、预支护的方法,以提高周围地层的稳定性。常用的预加固和预支护方法有:小导管超前预注浆、开挖面深孔注浆及管棚超前支护。

《一级建造师-水利》

1.【单选】水流从四周沿径向进入转轮,然后近似以轴向流出转轮的水轮机是( )。

A.混流式

B.轴流式

C.斜流式

D.贯流式

2.【单选】立式水轮机安装程序是( )。

A.由下而上安装,先装水轮机后装发电机

B.由下而上安装,先装发电机后装水轮机

C.由上而下安装,先装发电机后装水轮机

D.由上而下安装,先装水轮机后装发电机

3.【单选】高处作业时,安全网应随着建筑物升高而提高,安全网距离工作面的最大高度不超过( )m。

A.2

B.3

C.4

D.5

《一级建造师-水利》答案

1.【答案】A

【解析】混流式水轮机的水流从四周沿径向进入转轮,然后近似以轴向流出转轮。

2.【答案】A

【解析】立式水轮机发电机组,轴线成一条垂线,一般水轮机在下,发电机在上,两者的主轴直接连接并共同旋转。其安装由下而上进行,先装水轮机后装发电机。

3.【答案】B

【解析】安全网应随着建筑物升高而提高,安全网距离工作面的最大高度不超过3m。安全网搭设外侧比内侧高0.5m,长面拉直拴牢在固定的架子或固定环上。

《一级建造师-公路》

1.【单选】预应力筋张拉的实际伸长值,ΔL(mm),可按下式计算ΔL=ΔL1+ΔL2,式中ΔL1表示从初应力至最大张力间的实测伸长值,ΔL2表示( )。

A.初应力以下的推算伸长值

B.超张拉伸长值

C.预应力损失伸长值

D.锚具变形伸长值

2.【单选】浇筑箱梁混凝土时,对箱梁腹板与底板及顶板连接处的承托部位,不适合采用的( )振捣设备。

A.插入式振动器

B.附着式振动器

C.平板式振动器

D.振捣棒

3.【多选】关于桥梁混凝土施工的说法,正确的有( )。

A.大体积混凝土最大胶凝材料总量不宜超过350kg/m3

B.钢筋混凝土结构应优先选用氯盐类混凝土外加剂

C.混凝土抗压强度评定试件应采用标准条件养护

D.应在搅拌地点与浇筑地点分别取样检测混凝土拌和物的坍落度

E.泵送混凝土试配的坍落度值应为入泵时的坍落度

《一级建造师-公路》答案

1.【答案】A

【解析】L2表示初应力以下的推算伸长值(mm),可采用相邻级的伸长值。

2.【答案】D

【解析】本题考查的是预应力混凝土。浇筑混凝土时,宜根据结构的不同形式选用插入式、附着式或平板式等振动器进行振捣。

3.【答案】ACD

【解析】本题考查的是混凝土施工。选项B:钢筋混凝土结构的混凝土不得掺用含氯盐外加剂。选项E:泵送混凝土试配时要求的坍落度值应为:入泵时的坍落度加从拌和站至入泵前的预计经时损失值。


责编:一级建造师

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。