2017年一级建造师真题练习每日一练7-17

2017年07月17日 来源:练习答案解析在线问答 在线题库
导读: 2017年7月17日一级建造师真题练习每日一练,7月17日法规1Z301060建设工程知识产权制度

2017年一级建造师真题练习每日一练7-17——一建造师考试

法规

1Z301060 建设工程知识产权制度

1.甲设计院委派王某、李某两名设计师曾于1994年10月25日共同为乙建设单位设计完成一套建筑方案,并于1995年3月10日首次发表参展后获得了国际奖项,王某、李某分别于2005年5月10日和2015年12月5日去世,该建筑方案的使用和获得报酬权的保护期应截止至( )。

A.2044年10月25日

B.2045年12月31日

C.2055年12月31日

D.2065年12月31日

【答案】B

【解析】教材P31。公民的作品,其发表权、使用权和获得报酬权的保护期为其终生及死后50年,如为合作作品,截止至最后死亡作者死亡后第50年的12月31日;法人或者其他组织的作品、著作权(不含署名权),由法人或其他组织享有的职务作品,其发表权、使用权和获得报酬权的截止至首次发表后第50年的12月31日,但作品自创作完成后50年内未发表的除外。该建筑方案为设计院委派王某 、李某完成的,责任由设计院承担,其著作权归属设计院或建设单位法人。

2.下列关于软件合法复制品使用不符合《计算机软件保护条例》的行为是( )。

A.王某将自己购买的制图软件安装进自己的手提电脑内

B.李某为防止购买的项目管理软件出错,制作了一份备份软件储存在自己移动硬盘内

C.张某购买的图片编辑软件不能适应演示、展示需要,张某对其进行了部分功能改进

D.赵某考虑工作方便,将公司专用电脑内的数据分析软件复制了一份到自己家用电脑内

【答案】D

【解析】软件的合法复制品所有人享有下列权利:根据使用的需要把软件装入计算机等具有信息处理能力的装置内;为了防止复制品损坏而制作备份复制品;为了把该软件用于实际的计算机应用环境或者改进其功能、性能而进行必要的修改;备份的复制品和修改后的软件未经软件著作权人同意,不得提供给任何第三方,备份复制品在所有人丧失合法复制品所有权时,负责将备份复制品销毁。

3.下列知识产权法保护对象中,属于专利保护对象的是( )。

A.施工企业研发的新技术

B.施工企业研发的计价软件

C.施工企业编制的投标文件

D.监理企业编制的监理大纲

【答案】A

【解析】我国《专利法》保护的是发明创造专利权,并规定发明创造是指发明、实用新型和外观设计。选项BCD属于著作权。

4.关于注册商标有效期的说法,正确的是( )。

A.10年,自申请之日起计算

B.10年,自核准注册之日起计算

C.20年,自申请之日起计算

D.20年,自核准注册之日起计算

【答案】B

【解析】教材P30。

5.某施工企业准备将一项发明创造申请专利,导致该发明的创造新颖性丧失的情形是( )。

A.申请日前五个月被他人泄密的

B.申请日前三个月在学术论文中发表的

C.申请日当日在规定的技术会议上首次发表的

D.申请日前三个月在中国政府承认的国际展览会首次展出的

【答案】A

【解析】教材P27。A须未经申请人同意而泄密。

6.构成我国知识产权组成的主要是( )。

A.专利权

B.发明权

C.著作权

D.商标专用权

E.其他科技成果权

【答案】ACD

【解析】我国的知识产权包括著作权(版权)、专利权、商标专用权、发现权、发明权及其他科技成果权,前三者构成我国知识产权的主体,也是建设工程相关的主要知识产权。

7.关于著作权的说法,正确的有( )。

A.著作权的主体只能是公民、法人及其他组织

B.职务作品完成两年内,未经单位同意,作者不得许可第三人以原单位使用的相同方式使用该作品

C.设计院与建设单位的设计合同中未明确图纸著作权归属的,著作权归设计院

D.作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期截止至作品首次发表后第50年的12月31日

E.建设单位委托设计院设计建筑图纸,该设计院的设计师利用设计院的设计软件、图库资料等完成设计图纸,设计师只享有图纸的署名权,不享有著作权的其他权利

【答案】BCE

【解析】A著作权的主体是指创作出作品的作者及其他享有著作权的公民、法人及其他组织,特定情况下,国家也可以成为著作权主体。D作者的署名权、修改权、保护作品完整权的保护期不受限制。E2010年修改后《著作权法》规定有下列情形之一的的职务作品,作者享有署名权,著作权的其他权利由法人或其他组织享有,法人和其他组织可以给予作者奖励:(一)主要是利用法人或其他组织的物质条件创作,并由法人或者其他组织承担责任的工程设计图、产品设计图、地图、计算机软件等职务作品;(二)法律行政法规规定或者合同约定著作权由法人或其他组织享有的职务作品。

8.下面有关建设工程知识产权侵权法律责任说法正确的有( )。

A.建设工程知识产权侵权的法律责任包括民事责任、行政责任、刑事责任

B.承担建设工程知识产权侵权民事责任的方式有:停止侵害、返还财产、赔偿损失、没收违法所得

C.因知识产权侵权,权利人的损失和侵权人所获利益都难确认的,可参照许可使用费倍数合理确定赔偿数额

D. 注册商标成为核定使用的商品通用名称或者没有正当理由连续2年不使用的,任何单位和个人可以向商标局申请撤销该注册商标

E.未经注册商标所有人许可,在同一商品上使用与其注册商标相同的的商标,情节严重的,属假冒商标注册罪

【答案】ACE

【解析】教材P34。B没收违法所得是行政责任;D注册商标成为核定使用的商品通用名称或者没有正当理由连续3年不使用的,任何单位和个人可以向商标局申请撤销该注册商标。

9.关于计算机软件著作权的说法,正确的有( )。

A.自然人的软件著作权保护期为自然人终生

B.软件著作权属于软件开发者

C.两个以上法人合作开发的软件,其著作权的归属由合作各方书面合同约定

D.开发的软件是从事本职工作的自然结果的,单位必须对开发软件的自然人进行奖励

E.软件著作权也有合理使用的规定

【答案】BCE

【解析】A自然人的软件著作权,保护期为自然人终生及其死亡后50年,截止于自然人死亡后第50年的12月31日;B软件著作权属于软件开发者;C由两个以上的自然人、法人或者其他组织合作开发的软件,其著作权的归属由合作开发者签订书面合同约定;D开发的软件是从事本职工作活动所预见的结果或者自然的结果,该软件著作权由该法人或者其他组织享有,该法人或者其他组织可以对开发软件的自然人进行奖励;E软件著作权制度也存在合理使用,即为了学习和研究软件内含的设计思想和原理,通过安装、显示、传输或者存储软件等方式使用软件的,可以不经软件著作权人许可,不向其支付报酬。

10.关于商标专用权的说法,正确的有( )。

A.商标专用权是指商标所有人对注册商标所享有的具体权利

B.商标专用权的内容只包括财产权

C.商标专用权包括使用权和禁止权两个方面

D.未经核准注册的商标不受商标法保护

E.商标设计者的人身权由专利权法保护

【答案】ABCD

【解析】教材P29。E商标设计者的人身权由著作权法保护。

………………………………………………………………………………………………………

项目管理

1Z201070 施工组织设计的内容和编制

1.下列施工组织设计的内容中,属于施工部署及施工方案的是( )。

A.施工资源的需求计划

B.施工资源的优化配置

C.投入材料的堆场设计

D.施工机械的分析选择

【答案】D

【解析】教材P53。本题考查的是施工组织设计的基本内容。施工部署及施工方案包括:根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案;对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案。

2.下列关于施工组织设计的基本内容表述错误的是( )。

A.施工环境及施工条件属于工程概况的内容

B.根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序属于施工部署及施工方案的内容

C.施工进度计划反映了最佳施工方案在时间上的安排

D.技术经济指标用以衡量项目管理水平

【答案】D

【解析】教材P53。本题考查的是施工组织设计的内容。技术经济指标用以衡量组织施工的水平。

3.施工方案以( )或专项工程为主要对象编制。

A.单位工程

B.单项工程

C.分部(分项)工程

D.单体工程

【答案】C

【解析】教材P54。本题考查的是施工组织设计的内容。施工方案即以分部(分项)工程或专项工程为主要对象编制的施工技术与组织方案。

4.关于施工组织设计中施工进度计划的说法,正确的是( )。

A.把投入的各种资源、材料、构件、机械、道路、水电供应网络、生产和生活活动场地及各种临时工程设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工

B.使工序有序地进行,使工期、成本、资源等通过优化调整达到既定目标

C.根据工程情况,结合人力、材料、机械设备、资金、施工方法等条件,全面部署施工任务,合理安排施工顺序,确定主要工程的施工方案

D.对拟建工程可能采用的几个施工方案进行定性、定量的分析,通过技术经济评价,选择最佳方案

【答案】B

【解析】教材P53。本题考查的是施工组织设计的基本内容。施工进度计划施工进度计划反映了最佳施工方案在时间上的安排,采用计划的形式,使工期、成本、资源等方面,通过计算和调整达到优化配置,符合项目目标的要求;使工序有序地进行,使工期、成本、资源等通过优化调整达到既定目标,在此基础上编制相应的人力和时间安排计划、资源需求计划和施工准备计划。

5.施工组织设计的基本内容不包括( )。

A.工程概况

B.施工部署及施工方案

C.施工进度计划

D.施工横道图

【答案】D

【解析】教材P52-53。本题考查的是施工组织设计的内容。施工组织设计的基本内容包括:工程概况、施工部署及施工方案、施工进度计划、施工平面图、主要技术经济指标。

6.下列关于施工组织设计的说法,错误的是( )。

A.施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案

B.施工方案以分部分项工程或专项工程为主要对象

C.施工组织总设计以单位工程为主要对象

D.单位工程施工组织设计以单位工程为主要对象

【答案】C

【解析】教材P53。本题考查的是施工组织设计的分类及其主要内容。施工组织总设计即以若干单位工程组成的群体工程或特大型项目为主要对象编制的施工组织设计。

7.根据《建筑施工组织设计规范》(GB/T50502-2009),施工组织设计应由( )组织编制。

A.施工单位技术负责人

B.项目负责人

C.施工单位负责人

D.项目技术负责人

【答案】B

【解析】教材P55。本题考查的是施工组织设计的编制方法。施工组织设计应由项目负责人主持编制,可根据需要分阶段编制和审批。

8.施工组织设计按编制对象,可分为施工组织总设计、单位工程施工组织设计和施工方案,其中施工方案应由( )审批。

A.总承包单位技术负责人

B.施工单位技术负责人

C.项目技术负责人

D.项目负责人

【答案】C

【解析】教材P55。本题考查的是施工组织设计的编制方法。施工方案应由项目技术负责人审批。

9.根据施工组织设计的管理要求,重点、难点分部(分项)工程施工方案的批准人是( )。

A.项目技术负责人

B.施工单位技术责任人

C.项目负责人

D.总监理工程师

【答案】B

【解析】教材P55。本题考查的是施工组织设计的编制和审批。重点、难点分部(分项)工程和专项工程施工方案应由施工单位技术部门组织相关专家评审,施工单位技术负责人批准。

10.某施工企业承接了某住宅小区中10#楼的土建施工任务,项目经理部针对该施工编制的施工组织设计属于( )。

A.施工组织总设计

B.单项工程施工组织设计

C.分部工程施工组织设计

D.单位工程施工组织设计

【答案】D

【解析】教材P53。本题考查的是施工组织设计的分类及其内容。单位工程施工组织设计即以单位(子单位)工程为主要对象编制的施工组织设计,对单位(子单位)工程的施工过程起指导和制约作用。

………………………………………………………………………………………………………

工程经济

1Z101050 设备更新分析

1Z101060 设备租赁与购买方案的比选分析

1.一套设备由于受自然力的作用而产生磨损,且与闲置的时间长度和所处环境有关,则该磨损为( )。

A.第一种有形磨损

B.第二种有形磨损

C.第一种无形磨损

D.第二种无形磨损

【答案】B

【解析】教材P55。本题考查的是设备磨损的类型。第二种有形磨损:由于受自然力的作用而产生磨损,且与闲置的时间长度和所处环境有关。

2.由于工作需要和软件配置的需求,某人对其已有的台式电脑安装了宽带装置,并扩展了内存容量,这一措施是( )。

A.第一种有形磨损的局部补偿

B.第一种无形磨损的局部补偿

C.第二种有形磨损的局部补偿

D.第二种无形磨损的局部补偿

【答案】D

【解析】教材P55-56。本题考查的是设备磨损的补偿方式。补偿分局部补偿和完全补偿。设备有形磨损的局部补偿是修理,设备无形磨损的局部补偿是现代化改装。设备有形磨损和无形磨损的完全补偿是更新。设备现代化改造是对设备的结构作局部的改进和技术上的革新,如增添新的、必需的零部件。

3.某设备5年前的原始成本是10万元,现账面价值是3万元,市场价值是2万元,则该设备的沉没成本为( )万元。

A.1

B.3

C.7

D.8

【答案】A

【解析】教材P57。本题考查的是设备更新方案的比选原则。设备更新方案的比选原则中,包括站在客观立场、不考虑沉没成本等。其中,已经发生、不能改变并列入回收计划的沉没成=设备账面价值-当前市场价值=3-2=1(万元)。

4.关于沉没成本的以下说法中,正确的是( )。

A.沉没成本是既有企业过去投资决策发生的、现在决策能改变的费用

B.沉没成本的数额应当等于“设备原值”

C.沉没成本的数额应当等于“设备账面价值-当前市场价值”

D.沉没成本的数额应当等于“当前市场价值”

【答案】C

【解析】教材P57。本题考查的是设备更新方案的比选原则。沉没成本是既有企业过去投资决策发生的、非现在决策能改变(或不受现在决策影响)、已计入过去投资费用回收计划的费用。其数额应当等于“设备账面价值-当前市场价值”或等于“(设备原值-历年折旧费)-当前市场价值”。

5.设备的( )就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间。

A.经济寿命

B.有效寿命

C.自然寿命

D.物质寿命

【答案】B

【解析】教材P58。本题考查的是设备寿命的概念。设备的技术寿命就是指设备从投入使用到因技术落后而被淘汰所延续的时间,也即是指设备在市场上维持其价值的时间,故又称有效寿命。

6.下列关于设备寿命概念的描述中,正确的是( )。

A.设备使用年限越长,设备的经济性越好

B.设备的经济寿命是由技术进步决定的

C.搞好设备的维修和保养可避免设备的有形磨损

D.设备的技术寿命主要是由设备的无形磨损决定的

【答案】D

【解析】教材P58。本题考查的是设备寿命的概念。随着设备使用年限的增加,运行维护费也在增加,所以并非使用年限越长,经济性越好,选项A不正确;设备的经济寿命是设备维护费的提高和使用价值的降低决定的,所以选项B不正确;设备的有形磨损不可避免,搞好设备的维修和保养能减轻设备的有形磨损,但无法避免,所以选项C不正确。

7.设备使用年限越长,每年所分摊的资产消耗成本( )。

A.越多,运行成本越少

B.越少,运行成本越少

C.越多,运行成本越多

D.越少,运行成本越多

【答案】D

【解析】教材P58。本题考查的是设备寿命的概念。

8.某设备的目前实际价值为88000元、预计净残值为8000,预计维修费在第一年20000元的基础上,以每年10000元的幅度递增,则其经济寿命是( )年。

A.2

B.4

C.6

D.8

【答案】B

【解析】教材P61。本题考查的是设备经济寿命的估算。根据设备经济寿命的概念以及简化计算公式(1Z101053-2),该设备的经济寿命。

9.某设备在不同的使用年限(一年到七年)下,年资产消耗成本和年运行成本如下表(单位:万元)则该设备的经济寿命为( )年。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】B

【解析】年平均使用成本=年资产消耗成本+年运行成本。年平均使用成本最低的年份就是经济寿命期。所以选B。

10.某施工企业拟租赁一台施工机械,已知该施工机械的价格为72万元,租期为7年,每年末支付租金,租金按附加率法计算,折现率为10%,附加率为4%,则每年应付租金为( )万元。

A.13.44

B.20.37

C.12.27

D.14.79

【答案】B

【解析】教材P65。每期租金=72×(1+7×10%)/7+72×4%=20.37(万元)。


责编:一级建造师每日

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。