2017年一级建造师真题考前猜题每日一练7-24

2017年07月24日 来源:答案解析在线问答 在线题库
导读: 2017年7月24一级建造师真题考前猜题每日一练,7月24法规管理经济答案解析

2017年一级建造师真题考前猜题每日一练7-24——一级建造师考试

法规

1Z302020 施工企业的从业资格制度

1.某工程由甲公司承包,施工现场检查发现,工程项目管理部的项目经理、技术负责人、质量管理员和安全管理员都不是甲公司的职工,而是丙公司的职工。甲公司的行为视同( )。

A.用其他建筑企业的名义承揽工程

B.允许他人以本企业名义承揽工程

C.与他人联合承揽工程

D.违法分包

【答案】B

【解析】教材P69。分包工程发包人没有将其承包的工程进行分包,在施工现场所设项目管理机构的项目负责人、技术负责人、项目核算负责人、质量管理人员、安全管理人员不是工程承包人本单位人员的,视同允许他人以本企业名义承揽工程。

2.两个以上不同资质等级的单位联合承包工程,其承揽工程的业务范围取决于联合体中( )的业务许可范围。

A.资质等级高的单位

B.资质等级低的单位

C.实际达到的资质等级

D.核定的资质等级

【答案】B

【解析】教材P68。共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低的单位的业务许可范围承揽工程。

3.下列关于工程承包的选项中,属于非法分包的是( )。

A.分包专业工程的承包人,将其中的劳务作业任务分包给了有相应资质的劳务分包公司

B.总承包人将劳务作业任务分包给了以自然人为包工头的农民工建筑队

C.总承包人将设备安装任务分包给了有相应资质的设备制造厂商

D.总承包人将合同额200万元的模板工程施工作业任务分包给了有相应资质但注册资金仅为50万元的劳务分包公司

【答案】B

【解析】教材68。违法分包是指下列行为:(1)总承包单位将建设工程分包给不具备相应资质条件的单位的;(2)建设工程总承包合同中未有约定,又未经建设单位认可,承包单位将其承包的部分建设工程交由其他单位完成的;(3)施工总承包单位将建设工程主体结构的施工分包给其他单位的;(4)分包单位将其承包的建设工程再分包的。

4.下列有关建筑企业资质证书撤回、撤销、注销说明正确的是( )。

A.甲不符合总承包一级资质标准条件准予资质许可的应予撤回资质证书

B.乙通过贿赂资质许可机关工作人员准予资质许可的应予注销资质证书

C.丙经破产清算、法人依法终止后应予注销资质证书

D.丁的资产、主要人员、技术装备不符合取得的资质标准后应予撤回资质证书

【答案】C

【解析】教材P65。撤销情形:(1)滥用职权、玩忽职守准予许可的;(2)超越法定职权准予许可的;(3)违反法定程序准予许可的;(4)不符条件准予许可的;(5)依法可撤销其他情形。注销情形:(1)证书有效期满,未依法申请延续;(2)企业依法终止;(3)证书被依法撤回、撤销或吊销;(4)企业提出注销申请;(5)法律法规规定的其他情形。撤回情形:取得资质的单位,应当保持资产、主要人员、技术装备满足相应资质标准要求,不再符合相应条件的,应在3个月限期改正并向社会公告,逾期仍未达到标准的,应予撤回证书。

5.关于无资质的“实际施工人”利益受到侵害时处理的说法,正确的是( )。

A.无资质承包主体签订的劳务分包合同无效,其合同权益不受法律保护

B.实际施工人不能向没有合同关系的建设工程项目的发包方主张权利

C.实际施工人以发包人为被告主张权利时,则与转包人、违法分包人无关

D.建设工程项目发包人只在欠付工程价款的范围内对实际施工人承担责任

【答案】D

【解析】教材P67。实际施工人的权益受到侵害时,其可以向合同向对方主张权利,甚至可以向建设工程项目的发包方主张权利,实际施工人以转包人,违法分包人为被告起诉时,人民法院应当依法受理,实际施工人以发包人为被告主张权利时,人民法院可以追加转包人或者违法分包人为本案当事人,发包人只在欠付工程款的范围内对实际施工人承担责任。

6.借用其他施工单位( )的行为,属于以其他企业名义承揽工程。

A.营业执照

B.技术人员

C.资金

D.高层管理人员

【答案】A

【解析】教材P69。借用资质证书、营业执照均为以其他企业名义承揽工程。

7.关于施工企业承揽工程的说法,正确的是( )。

A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

B.施工企业应当拒绝其他企业转让资质证书

C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

【答案】B

【解析】建筑施工企业转让、出借资质证书或者以其他方式允许他人以本企业的名义承揽工程的,责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿。降低资质等级,情节严重的,吊销资质证书。C视同允许他人以本企业名义承揽工程。

8.关于施工企业资质序列的说法,正确的是( )。

A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务作业

【答案】B

【解析】教材P62。A专业承包企业如果承接的是分包工程,不能再次分包给其他专业承包企业。C劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业分包的劳务作业。D的前半句正确,但是劳务分包不能再劳务分包。

9.关于禁止无资质或超资质承揽工程的说法,正确的是( )。

A.施工总承包单位可以将房屋建筑工程的钢结构工程分包给其他单位

B.总承包单位可以将建设工程分包给包工头

C.联合体承包中,可以以高资质等级的承包方为联合体承包方的业务许可范围

D.劳务分包单位可以将其承包的劳务再分包

【答案】A

【解析】教材P67-68。B错误,《建筑法》明确规定,禁止总承包单位将工程分包给不具备相应资质条件的单位。C错误,联合体承包中,须以低资质等级的承包方为联合承包方的业务许可范围。D错误,劳务分包不能再分包。

10.包工头张某借用某施工企业的资质与甲公司签订建设工程施工合同。施工结朿后,工程竣工验收质量合格,张某要求按照合同约定支付工程款遭到对方拒绝,遂诉至法院。关于该案处理的说法,正确的是( )。

A.合同无效,不应支付工程款

B.合同无效,应参照合同约定支付工程款

C.合同有效,应按照合同约定支付工程款

D.合同有效,应参照合同约定支付工程款

【答案】B

【解析】P135-136。合同因违法无效。《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,建设工程施工合同无效,但建设工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持。

………………………………………………………………………………………………………

项目管理

1Z201110 建设工程监理的工作性质、工作任务和工作方法

1.根据《建筑工程质量管理条例》,在工程项目建设监理过程中,未经监理工程师签字,( )。

A.建筑材料、构配件不得在工程上使用

B.建设单位不得进行竣工验收

C.施工单位不得更换施工作业人员

D.建筑设备不得在工程上安装

E.施工单位不得进行下一道工序的施工

【答案】ADE

【解析】教材P74。本题考查的是监理的工作任务。工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收。

2.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319-2013),工程建设监理规划应在( )后开始编制。

A.第一次工地会议

B.建设单位指定日期

C.签订委托监理合同

D.施工单位进场

E.收到设计文件

【答案】CE

【解析】教材P76。本题考查的是监理的工作方法。工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主。

3.工程监理人员认为工程施工不符合( )的,有权要求建筑施工企业改正。

A.工程设计要求

B.监理规划

C.监理实施细则

D.合同约定

E.施工技术标准

【答案】ADE

【解析】教材P76。本题考查的是监理的工作方法。工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准、合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。注意上述两者处理方式的区别。

4.编制工程建设监理实施细则的依据是( )。

A.相关的专业工程的设计文件和有关的技术资料

B.相关的专业工程的标准

C.施工组织设计

D.已批准的工程建设监理规划

E.监理大纲

【答案】ABCD

【解析】教材P77。本题考查的是监理的工作方法。编制工程建设监理实施细则的依据如下:①已批准的工程建设监理规划;②相关的专业工程的标准、设计文件和有关的技术资料;③施工组织设计。

5.下列有关工程建设监理规划、监理实施细则的表述正确的是( )。

A.监理规划的编制应由总监理工程师主持

B.监理规划的编制依据之一是与建设工程项目有关的标准、设计文件和技术资料

C.所有的工程都必须编制监理实施细则

D.工程监理实施细则必须经监理单位技术负责人批准

E.工程建设监理规划内容一般包括监理工作依据等

【答案】ABE

【解析】教材P77。本题考查的是监理的工作方法。C正确的表述应为“对中型及中型以上或专业性较强的工程项目,项目监理机构应编制工程建设监理实施细则”。D正确的表述应为“工程监理实施细则必须经总监理工程师批准”。

6.根据《建设工程监理规范》(GB50319—2013),编制工程建设监理规划应遵循的程序和依据有( )。

A.在收到设计文件后开始编制

B.在签订委托监理合同前编制完成

C.完成后必须经监理单位技术负责人审核批准

D.应由总监理工程师主持编制

E.依据项目审批文件编制

【答案】ACDE

【解析】教材P76。本题考查的是监理的工作方法。工程建设监理规划的程序和依据应符合下列规定:①工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,完成后必须经监理单位技术负责人审批批准,并应在召开第一次工地会议前报送业主;②应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制;③编制工程建设监理规划的依据:建设工程的相关法律、法规及项目审批文件;与建设工程项目有关的标准、设计文件和技术资料;监理大纲、委托监理合同文件以及建设项目相关的合同文件。

7.根据《建设工程监理规范》(GB/T50319—2013),工程建设监理实施细则除应反映专业工程的特点外,还应包括( )等内容。

A.监理工作流程

B.项目监理机构的组织形式

C.监理工作的方法和措施

D.监理工作依据

E.监理工作的控制点及目标值

【答案】ACE

【解析】教材P77。本题考查的是监理的工作方法。工程建设监理实施细则应包括下列内容:专业工程的特点;监理工作的流程;监理工作的控制要点及目标值;监理工作的方法和措施。

8.某工程项目实施过程中,监理人发现工程设计不符合国家颁布的建设工程质量标准,监理人的下列做法中,正确的是( )。

A.自行对设计进行修改

B.直接要求设计人更正

C.要求承包人提出变更建议

D.书面报告委托人要求设计人更正

【答案】D

【解析】教材P76。本题考查的是监理的工作方法。工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准、合同约定的,有权要求建筑施工企业改正。工程监理人员发现工程设计不符合建筑工程质量标准或者合同约定的质量要求的,应当报告建设单位要求设计单位改正。注意上述两者处理方式的区别。

9.按照工程监理规范的相关要求,监理工程师在对建设工程实施监理时,应当采取的形式有( )。

A.旁站

B.抽样检验

C.巡视

D.见证取样

E.平行检验

【答案】ACE

【解析】教材P73。监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

………………………………………………………………………………………………………

工程经济

1Z102010 财务会计基础

1.反映企业某一时点财务状况的会计要素有( )。

A.资产

B.负债

C.所有者权益

D.利润

E.费用

【答案】ABC

【解析】教材P91。本题考查的是会计等式的应用。静态会计等式是反映企业在某一特定日期财务状况的会计等式,是由静态会计要素(资产、负债和所有者权益)组合而成。其公式为“资产=负债+所有者权益”,这一等式反映了资产、负债和所有者权益三个会计要素之间的关系,揭示了企业在某一特定时点的财务状况,也称为财务状况等式。

1Z102020 成本与费用

2.某固定资产原价1000万元,使用寿命20年,预计净残值率为5%,则该固定资产的应计折旧额为( )。

A.50万元

B.100万元

C.900万元

D.950万元

【答案】D

【解析】考察的是折旧的计算。注意问的是应计折旧额,指的是累计折旧总额。而不是年折旧额。所以是1000×(1-5%)。

3.某施工企业的一台铲车按工作量法计提折旧,该铲车原价30000元,预计净残值5%,可工作500个台班时数。投入使用后,第一年工作台班为250个小时,则该铲车第一年的折旧额为( )。

A.1140元

B.5700元

C.8550元

D.14250元

【答案】D

【解析】考察的是折旧的计算。台班折旧额=30000*95%/500=57,所以第一年折旧额为57×250=14250。

4.某企业购买一项商标权,支付价款100万元。根据会计准则及其相关规定,该商标权摊销金额应计入企业的( )。

A.制造费用

B.财务费用

C.管理费用

D.营业费用

【答案】C

【解析】考的是费用的归类。固定资产通过折旧计入管理费用。无形资产通过摊销计入管理费用。

5.某施工企业为签订W项目建造合同共发生差旅费2万元,该项目于2016年12月完工时共发生材料费80万元,人工费40万元,机械使用费5万元,水电费1万元,工程保险费0.5万元。根据企业会计准则及其相关规定,应计入间接费用的是( )。

A.1.5万元

B.3.5万元

C.40万元

D.42万元

【答案】A

【解析】项目部发生的项目管理费用为间接费,所以是项目上的水电费1万+保险费0.5万。

6.某施工企业于2015年5月为中标M项目共发生技术咨询费4万元,该项目于2016年10月完成,工程完工时共发生人工费50万元,项目管理人员工资12万元。根据企业会计准则及其相关规定,应计入直接费用的是( )。

A.4万元

B.50万元

C.54万元

D.62万元

【答案】B

【解析】项目部发生的直接费为人工费50万。12万为间接费。4万为企业管理费。

7.2016年10月,某施工公司购入一项固定资产价值20万元。根据企业会计准则及其相关规定,购入的固定资产属于( )。

A.资本性支出

B.营业外支出

C.生产成本

D.收益性支出

【答案】A

【解析】购建长期资产的支出属于资本性支出。

8.2016年11月,某设计公司发生罚款支出2万元。根据企业会计准则及其相关规定,发生的罚款支出属于( )。

A.资本性支出

B.生产费用

C.营业外支出

D.交易费用

【答案】C

【解析】罚款支出属于偶发性的,是营业外支出。

9.2016年10月,某施工企业采购一项专利技术10万元。根据企业会计准则及其相关规定,采购专利技术的支出属于( )。

A.生产成本

B.营业外支出

C.期间费用

D.资本性支出

【答案】D

【解析】专利技术属于无形资产(长期资产范畴),购建长期资产的支出属于资本性支出。

10.2016年9月,某安装施工企业处理固定资产净损失2万元。根据企业会计准则及其相关规定,处理固定资产净损失属于( )。

A.间接成本

B.营业外支出

C.期间费用

D.资本性支出

【答案】B

【解析】处理固定资产净损失属于偶发性的,是营业外支出。


责编:一级建造师每日

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。