2017年考前预测试题真题每日一练7-25

2017年07月25日 来源:预测试题在线问答 在线题库
导读: 2017年7月25号考前预测试题真题每日一练,【法规科目7月25日每日一练】,【管理科目7月25日每日一练】

2017年考前预测试题真题每日一练7-25——一级建造师考试

【法规科目7月25日每日一练】

1.下列选项中,属于违法发包的情形的有( )。

A.建设单位在合同中要求承包单位垫资的

B.建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的

C.建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的

D.建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的

E.建设单位将工程发包给个人的

【答案】BCDE

【解析】违法发包:(1)建设单位将工程发包给个人的;(2)建设单位将工程发包给不具有相应资质或安全生产许可的施工单位的;(3)未履行法定发包程序,包括应当依法进行招标未招标,应当申请直接发包未申请或申请未核准的;(4)建设单位设置不合理的招投标条件,限制、排斥潜在投标人或者投标人的;(5)建设单位将一个单位工程的施工分解成若干部分发包给不同的施工总承包或专业承包单位的;(6)建设单位将施工合同范围内的单位工程或分部分项工程又另行发包的;(7)建设单位违反施工合同约定,通过各种形式要求承包单位选择其指定分包单位的;(8)法律法规规定的其他违法发包行为。

【对应考点】【考点54】违法发包

2.下列选项中,属于转包行为的有( )。

A.施工单位将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的

B.施工总承包单位通过采取联营形式,直接将其承包的全部工程转给其他单位施工的

C.施工总承包单位或专业承包单未在施工现场设立项目管理机构,不履行管理义务,未对该工程的施工活动进行组织管理的

D.专业承包单位将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的

E.劳务分包的发包单位不是该工程的施工总承包、专业承包单位

【答案】ABCD

【解析】《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》规定,存在下列情形之一的,属于转包:(1)施工单位将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;(2)施工总承包单位或专业承包单位将其承包的全部工程肢解以后,以分包的名义分别转给其他单位或个人施工的;(3)施工总承包单位或专业承包单位未在施工现场设立项目管理机构或未派驻项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人等主要管理人员,不履行管理义务,未对该工程的施工活动进行组织管理的;(4)施工总承包单位或专业承包单位不履行管理义务,只向实际施工单位收取费用,主要建筑材料、构配件及工程设备的采购由其他单位或个人实施的;(5)劳务分包单位承包的范围是施工总承包单位或专业承包单位承包的全部工程,劳务分包单位计取的是除上缴给施工总承包单位或专业承包单位“管理费”之外的全部工程价款的;(6)施工总承包单位或专业承包单位通过采取合作、联营、个人承包等形式或名义,直接或变相地将其承包的全部工程转给其他单位或个人施工的;(7)法律法规规定的其他转包行为。

E选项,属于挂靠。

【对应考点】【考点55】转包

3.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)规定》下列情形中不属于挂靠的是( )。

A.没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的

B.施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的

C.专业分包的发包单位不是该工程的施工总承包或专业承包单位的,但建设单位依约作为发包单位的除外

D.劳务分包的发包单位不是该工程的施工总承包、专业承包单位

【答案】B

【解析】存在下列情形之一的,属于挂靠:(1)没有资质的单位或个人借用其他施工单位的资质承揽工程的;(2)有资质的施工单位相互借用资质承揽工程的,包括资质等级低的借用资质等级高的,资质等级高的借用资质等级低的,相同资质等级相互借用的;(3)专业分包的发包单位不是该工程的施工总承包或专业承包单位的,但建设单位依约作为发包单位的除外;(4)劳务分包的发包单位不是该工程的施工总承包、专业承包单位或专业分包单位的;(5)施工单位在施工现场派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人中一人以上与施工单位没有订立劳动合同,或没有建立劳动工资或社会养老保险关系的;(6)实际施工总承包单位或专业承包单位与建设单位之间没有工程款收付关系,或者工程款支付凭证上载明的单位与施工合同中载明的承包单位不一致,又不能进行合理解释并提供材料证明的;(7)合同约定由施工总承包单位或专业承包单位负责采购或租赁的主要建筑材料、构配件及工程设备或租赁的施工机械设备,由其他单位或个人采购、租赁,或者施工单位不能提供有关采购、租赁合同及发票等证明,又不能进行合理解释并提供材料证明的;(8)法律法规规定的其他挂靠行为。

【对应考点】【考点56】违法分包和挂靠


【管理科目7月25日每日一练】

1. 【2014】根据《质量管理体系基础和术语》(GB/19000-2008/ISO9000:2005),质量控制的定义是( )

A.质量管理的一部分,致力于满足质量要求的一系列相关活动

B.工程建设参与者为了保证工作项目质量所从事工作的水平和完善程度

C.对建筑产品具备的满足规定要求能力的程度所作的系统检查

D.未到达工程项目质量要求所采取的作用技术和活动

【答案】A

【解析】根据国家标准《质量管理体系基础和术语》GB/T 19000--2008/ISO9000:2005的定义,质量控制是质量管理的一部分,是致力于满足质量要求的一系列相关活动。

【对应考点】【考点56】项目质量控制目标

2. 【2016】下列影响项目质量的环境因素中,属于管理环境因素的是()。

A.项目现场施工组织系统

B.项目所在地建筑市场规范程度

C.项目所在地政府的工程质量监督

D.项目咨询公司的服务水平

【答案】A

【解析】BCD均属于社会环境因素。

【对应考点】【考点57】项目质量的形成

3. 【2013】建设工程项目质量管理的PDCA循环中,质量计划阶段的主要任务是( )。

A.展开工程项目的施工作业技术活动

B.明确质量目标并制定实现目标的行动方案

C.对计划实施工程进行科学管理

D.对质量问题进行原因分析,采取措施予以纠正

【答案】B

【解析】质量管理的计划职能,包括确定质量目标和制定实现质量目标的行动方案两方面。

【对应考点】【考点58】全面质量管理思想和方法

【机电科目7月25日每日一练】

1. 用于给水及排水铸铁管及管件的连接方法是()

A.螺纹连接

B.法兰连接

C.焊接

D.承插连接

【答案】D

【参考解析】承插连接。用于给水及排水铸铁管及管件的连接。有柔性连接和刚性连接两类,柔性连接采用橡胶圈密封,刚性连接采用石棉水泥或膨胀性填料密封,重要场合可用铅密封。

【对应考点】【考点41】高层建筑管道常用的连接方法

2. 钢塑复合管一般使用(  )连接。

A.焊接

B.承插

C.热熔

D.螺纹

【答案】D

【参考解析】螺纹连接适用于管径小于或等于100mm的镀锌钢管,多用于明装管道。钢塑复合管一般也用螺纹连接。镀锌钢管应采用螺纹连接

【对应考点】【考点41】高层建筑管道常用的连接方法

3. 关于建筑供暖管道支、吊架安装的说法,正确的有()。

A.无热伸长管道的吊架应垂直安装

B.滑动支架滑托与滑槽接触应紧密

C.固定在建筑结构上的管道吊架不得影响结构安全

D.有热伸长管道的吊架应向热膨胀的方向偏移

E.固定支架与管道之间应留有3~5mm的间隙

【答案】AC

【解析】供暖管道安装要求

管道支、吊、托架安装应符合设计要求。位置正确,埋设应平整牢固;固定支架与管道接触应紧密,固定应牢靠。固定在建筑结构上的管道支、吊架不得影响结构的安全。滑动支架应灵活,滑托与滑槽两侧间应留有3~5mm的间隙,纵向移动量应符合要求。无热伸长管道的吊架、吊杆应垂直安装。有热伸长管道的吊架、吊杆应向热膨胀的反方向偏移。

【对应考点】【考点42】建筑管道施工技术要点


【建筑科目7月25日每日一练】

1.下列关于外防内贴法防水层施工的说法,正确的是( )。

A.先铺平面,后铺立面

B.铺贴立面时,应先铺转角,后铺大面

C.先铺卷材再找平

D.混凝土结构的保护墙内表面应抹厚度为20mm的1:2.5水泥砂浆找平层,然后铺贴卷材

【答案】B

【解析】采用外防内贴法铺贴卷材防水层时,应符合下列规定:

1)混凝土结构的保护墙内表面应抹厚度为20mm的1:3水泥砂浆找平层,然后铺贴卷材。

2)卷材宜先铺立面,后铺平面;铺贴立面时,应先铺转角,后铺大面。

【对应考点】【考点41】地下防水卷材防水

2.关于屋面卷材防水施工要求的说法,正确的有( )。

A.先施工细部,再施工大面

B.平行屋脊搭接缝应顺流方向

C.大坡面铺贴应采用满粘法

D.上下两层卷材垂直铺贴

E.上下两层卷材长边搭接缝错开

【答案】ABCE

【解析】卷材防水层施工时,应先进行细部构造处理,然后由屋面最低标高向上铺贴。平行屋脊的搭接缝应顺流水方向。立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。卷材宜平行屋脊铺贴,上下层卷材不得相互垂直铺贴。上下层卷材长边搭接缝应错开,且不应小于幅宽的1/3。

【对应考点】【考点42】屋面卷材防水

3.立面或大坡面铺贴防水卷材时,应采用的施工方法是( )。

A.空铺法

B.点粘法

C.条粘法

D.满粘法

【答案】D

【解析】立面或大坡面铺贴卷材时,应采用满粘法,并宜减少卷材短边搭接。

【对应考点】【考点42】屋面卷材防水


【经济科目7月25日每日一练】

1.根据《企业会计准则第15号一建合同》,属于工程成本直接费用的是( )。

A.管理费用

B.销售费用

C.财务费用

D.人工费用

【答案】D

【解析】直接费用是指为完成合同所发生的、可以直接计人合同成本核算对象的各项费用支出。直接费用包括:(1)耗用的材料费用;(2)耗用的人工费用;(3)耗用的机械使用费;(4)其他直接费用,指其他可以直接计入合同成本的费用。

【对应考点】【考点55】直接费用和间接费用

2. 某施工企业5月份购买原材料380万元,其中5月份消耗120万元,其余260万元6月份生产使用;施工用的模板是3月份租赁的,租期8个月,并支付租金160万元,按月均摊;6月份企业办公费支出10万元;不计算其他费用。则权债发生制下该企业6月份的生产成本为()万元。

A.260

B.270

C.280

D.290

【答案】C

【解析】生产成本(工程成本)包括直接费用和间接费用。其中材料费用包括施工过程中耗用的构成工程实体的原材料、辅助材料、构配件、零件、半成品的费用和周转材料的摊销及租赁费用。260+160/8=280万元。

【对应考点】【考点55】直接费用和间接费用

3.关于施工企业确定工程成本核算对象的说法,正确的是()【2014】

A.通常以单项建造合同作为施工工程成本核算的对象

B.工程成本核算对象宜在开工前确定,也可以开工后再确定

C.不能按分立合同来确定工程成本核算对象

D.不能按合并合同来确定工程成本核算对象

【答案】A

【解析】施工企业的成本核算对象应在工程开工以前确定,且一经确定后不得随意变更;B项错误,结合《企业会计准则》和成本核算目的和要求,工程成本核算对象的确定方法主要有:以单项建造(施工)合同作为施工工程成本核算对象;对合同分立以确定施工工程成本核算对象;对合同合并以确定施工工程成本核算对象。

【对应考点】【考点56】工程成本核算对象的确定方法及步骤


责编:一级建造师每日

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。