2017年一级建造师真题考前猜题每日一练7-26

2017年07月26日 来源:练习题答案解析在线问答 在线题库
导读: 2017年7月26号一级建造师真题考前猜题每日一练,7月26号法规1Z302030建造师注册执业制度附答案解析

2017年一级建造师真题考前猜题每日一练7-26号——一级建造师考试

法规

1Z302030 建造师注册执业制度

1.根据《注册建造师继续教育管理暂行办法》规定,关于一级注册建造师继续教育的说法错误的是( )。

A.注册建造师在每一注册有效期内应参加继续教育不少于120学时,其中必修60学时,选修60学时

B.继续教育必修课包括工程建设相关法律法规、有关政策以及职业道德、诚信制度等

C.建筑业企业应为从事在建工程项目管理的注册建造师的继续教育提供经费和时间

D.注册建造师的继续教育在每一注册有效期内可集中或分年度安排学时

【答案】A

【解析】教材P75-76。注册一个专业建造师在每一注册有效期内应参加继续教育不少于120学时,其中必修60学时,选修60学时,注册两个以上的,每增加一个专业还应增加所学专业60学时,其中必修30,选修30。

2.根据《注册建造师管理规定》,下列不属于注册证书和执业印章失效的情形的是( )。

A.聘用单位资质证书被撤回

B.聘用单位营业执照被吊销

C.年龄超过65周岁

D.因盗窃被判处拘役两个月

【答案】D

【解析】教材P75。失效情形:(1)聘用单位破产的;(2)聘用单位被吊销营业执照的;(3)聘用单位被吊销或者撤回资质证书的;(4)已与聘用单位解除聘用合同关系的;(5)注册有效期满且未延续注册的;(6)年龄超过65周岁的;(7)死亡或不具备民事行为能力的;(8)其他。

3.建造师初始注册者,自资格证书签发之日提出注册申请的最长期限为( ),逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。

A.3年

B.6个月

C.1年

D.2年

【答案】A

【解析】教材P74。

4.根据《建设工程质量管理条例》,注册建造师因过错造成重大质量事故,情节特别恶劣的,其将受到的行政处罚为( )。

A.终身不予注册

B.吊销执业资格证书,5年内不予注册

C.责令停止执业3年

D.责令停止执业1年

【答案】A

【解析】教材P81-82。因过错造成质量事故的,责令停止执业1年;造成重大质量事故的,吊销执业资格证书,5年以内不予注册;情节特别恶劣的,终身不予注册。

5.关于一级建造师执业范围的说法,正确的是( )。

A.注册建造师不得同时担任两个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外

B.注册建造师担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办 结前,经受聘企业同意的,可以再变更注册至另一家企业

C.注册建造师担任施工项目负责人期间,若发包方与注册建造师受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

D.工程所在地省级建设主管部门和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目执业准入条件

【答案】C

【解析】教材P77。A不符合3种允许建造师同时担任两个及以上工程项目的负责人情形。B应为“办结后,经发包方同意”。D应为“不得增设或变相设置”。

6.关于一级建造师注册说法,正确的是( )。

A.取得资格证书的人员,经过注册才能以注册建造师的名义执业

B.取得一级建造师职业资格证书后即可申请注册

C.初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请,未按期申请的,不予注册

D.注册申请应向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

【答案】A

【解析】教材P74。取得一级建造师资格证书并受聘于一个建设工程勘察、设计、施工、监理、招标代理、造价咨询等单位的人员,应当通过聘用单位向单位工商注册所在地的省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门提出注册申请,由此B、D错误。初始注册者,可自资格证书签发之日起3年内提出申请。逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册,由此C错误。

7.根据《注册建造师执业管理办法(试行)》,注册建造师不得同时担任两个及以上建设工程施工项目负责人,( )除外。

A.合同约定的工程验收合格的

B.合同约定工程尚未开工的

C.合同约定的工程主体已经完成的

D.因非承包方原因致使工程项目停工超过120天的

【答案】A

【解析】教材P77。可以同时担任的三种情形:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因“非承包方原因”致使工程项目停工“超过120天(含)”,经“建设单位同意”的。D还需经建设单位同意。

8.根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,关于对个人挂靠行为处罚的说法,正确的是( )。

A.有执业资格证书的,吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册

B.处以一定比例的罚款

C.不得再担任项目负责人

D.造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,5年以后可以重新注册

【答案】A

【解析】教材P81。对认定有挂靠行为的个人,不得再担任该项目施工单位项目负责人;有执业资格证书的吊销其执业资格证书,5年内不予执业资格注册;造成重大质量安全事故的,吊销其执业资格证书,终身不予注册。

9.关于建造师变更注册的说法,正确的是( )。

A.变更注册后,注册有效期重新计算

B.因变更注册申报不及时导致工程项目出现损失的,由注册建造师承担责任

C.变更注册只能由原聘用企业申请

D.申请变更注册应当提交工作调动证明

【答案】D

【解析】教材P74-75。A变更注册后,仍延续原注册有效期。B由注册建造师所在聘用企业承担责任。C变更注册应当通过新聘用企业申请。

10.某工程由于周边道路改造,运输材料的车辆不能进场,导致该工程停工达100天之久,施工企业拟让该工程的项目经理甲担任其他工程的项目经理,根据有关规定,可行的解决方式是( )。

A.经建设单位同意,由甲同时担任该两个项目的项日经理

B.经建设单位同意,施工单位更换项目经理

C.经建设主管部门同意,由甲同时担任该两个项目的项目经理

D.经建设主管部门同意,施工单位更换项目经理

【答案】B

【解析】教材P77。可以同时担任两个及以上项目负责人的三种情形:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工的;(2)合同约定的工程验收合格的;(3)因“非承包方原因”致使工程项目停工“超过120天(含)”,经“建设单位同意”的。可以更换项目负责人的三种情形:(1)承包合同已经依法解除;(2)发包方同意更换;(3)不可抗力等特殊原因必须更换的。

………………………………………………………………………………………………………

项目管理

1Z202010 施工成本管理的任务与措施

1.在施工成本管理环节中,对未来的成本水平及其可能发展趋势做出估计,称为( )。

A.施工成本汁划

B.施工成本核算

C.施工成本分析

D.施工成本预测

【答案】D

【解析】教材P79。施工成本预测是在工程施工前对成本进行的估算,它是根据成本信息和施工项目的具体情况,运用一定的专门方法,对未来的成本水平及其发展趋势作出科学的估计。所以D正确。

2.施工项目成本决策与计划的依据是( )。

A.施工成本预测

B.施工成本控制

C.施工成本核算

D.施工成本分析

【答案】A

【解析】教材P79。施工成本预测是施工项目成本决策与计划的依据。

3.施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定( )。

A.预算成本

B.目标成本

C.计划成本

D.实际成本

【答案】B

【解析】教材P89。施工成本计划的编制以成本预测为基础,关键是确定目标成本。

4.施工成本计划通常有三类指标,即( )。

A.拟定工作预算成本指标,已完成工作预算成本指标和成本降低率指标

B.成本计划的数量指标,质量指标和效益指标

C.预算成本指标,计划成本指标和实际成本指标

D.人、财、物成本指标

【答案】B

【解析】教材P80。施工成本计划的具体内容。

5.下列施工成本计划的指标中,属于成本计划质量指标的是( )。

A.按人、料、机等各主要生产要素划分的计划成本指标

B.责任目标成本计划降低率

C.责任目标成本计划降低额

D.按子项汇总的工程项目计划总成本指标

【答案】B

【解析】教材P80。成本计划的质量指标,如施工项目总成本降低率。可采用设计预算成本计划降低率、责任目标成本计划降低率。关键词是降低率。

6.下列成本管理的环节中,能为其他各个成本管理环节提供依据的是( )。

A.成本预测

B.成本控制

C.成本考核

D.成本核算

【答案】D

【解析】教材P81。施工项目成本核算所提供的各种成本信息是成本预测、成本计划、成本控制、成本分析和成本考核等各个环节的依据。

7.施工成本一般以( )为成本核算对象。

A.单项工程

B.分部工程

C.单位工程

D.分项工程

【答案】C

【解析】教材P81。施工成本核算一般以单位工程为对象。

8.项目经理部对竣工工程成本核算的目的是( )。

A.考核项目管理绩效

B.寻求进一步降低成本的途径

C.考核企业经营效益

D.分析成本偏差的原因

【答案】A

【解析】教材P82。对竣工工程的成本核算,应区分为竣工工程现场成本和竣工工程完全成本,分别由项目经理部和企业财务部门进行核算分析,其目的在于分别考核项目管理绩效和企业经营效益。

9.施工成本分析是对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,其分析的基础是( )。

A.施工成本预测

B.施工成本核算

C.施工成本计划

D.施工成本控制

【答案】B

【解析】教材P82。施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,以寻求进一步降低成本的途径。

10.施工成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的,其中( )是成本决策的前提。

A.成本预测

B.成本计划

C.成本核算

D.成本考核

【答案】A

【解析】教材P83。施工成本管理的每一个环节都是相互联系和相互作用的。成本预测是成本决策的前提,成本计划是成本决策所确定目标的具体化。

………………………………………………………………………………………………………

工程经济

1Z102030 收入

1.施工企业向外提供机械作业取得的收入属于( )。

A.提供劳务收入

B.销售商品收入

C.让渡资产使用权收入

D.建造合同收入

【答案】A

【解析】教材P108。本题考查的是收入的分类及确认。施工企业向外提供机械作业取得的收入,属于提供劳务收入。

2.施工企业的主营业务收入是指( )。

A.建造合同收入

B.固定资产出租收入

C.劳务销售收入

D.产品销售收入

【答案】A

【解析】教材P109。本题考查的是收入分类。施工企业的营业收入(狭义收入)包括主营业务收入和其他业务收入。其中,主营或基本业务收入是指建造或施工合同收入。

3.下列收入中,不属于其他业务收入的是( )。

A.机械作业收入

B.处置固定资产净收益

C.固定资产出租收益

D.材料销售收入

【答案】B

【解析】教材P109。本题考查的是收入的分类及确认,B属于营业外的收入。

4.金融企业发放贷款取得的收入属于( )。

A.销售商品收入

B.提供劳务收入

C.让渡资产使用权收入

D.建造合同收入

【答案】C

【解析】教材P110。本题考查的是收入的确认原则。金融企业发放贷款是转移了相应款项的使用权,所以属于让渡资产使用权收入。

5.在建造(施工)合同的主要分类中,双方风险分担较为公平的是( )合同。

A.固定总价

B.固定单价

C.成本加成

D.固定造价

【答案】B

【解析】教材P110。项目管理做重点掌握,经济做了解即可。本题考查的是建造合同概述。不同的合同类型,影响到签约双方风险的分担。其中,固定总价时,承包人的风险最大;成本加成合同时,主要风险由发包人承担。只有固定单价合同,对于双方较为公平。

6.下列各项中,( )是确认收入时,合同合并的必要条件之一。

A.每项资产都有独立的建造计划

B.每项资产的收入和成本可以单独辨认

C.与客户就每项资产进行单独谈判,双方能够接受或拒绝与每项资产有关的合同条款

D.合同同时或依次履行

【答案】D

【解析】教材P111。本题考查的是合同的分立与合并。确定收入及核算对象时,合同同时或依次履行是建造合同合并的条件之一,并非分立的条件。另外,此合同的分立与合并,对于确定工程成本核算对象,具有借鉴意义。

7.建造合同收入包括合同规定的初始收入和( )形成的收入。

A.材料销售、奖励

B.合同变更、索赔、奖励

C.让渡资产使用权、索赔

D.合同变更、劳务作业

【答案】B

【解析】教材P111。本题考查的是合同收入的内容。建造合同收入作为施工企业的主营业务收入,通常包括以下两部分内容:合同规定的初始收入;合同变更、索赔、奖励等形成的收入。

8.在收入的确认中,成本加成合同结果能够可靠估计,需同时满足( )。

A.合同总收入能够可靠地计量

B.经济利益很可能流入企业

C.合同完工进度能够可靠地确定

D.尚未发生的成本能够可靠地确定

【答案】B

【解析】教材P112。本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。在整个备选答案中,基本属于固定造价合同结果能够可靠估计的标准;其中,只有B符合成本加成合同。

9.某施工企业就40公里长的高等级公路,与建设单位签订了为期2年、总额200000万元的固定总价合同。在实际施工过程中,第一年、第二年该企业分别完工18公里和22公里;第一年、第二年该企业分别投入成本75600万元和84400万元(尚未发生成本为0)。则按照产出衡量法,该企业第二年应确认的施工合同收入为( )万元。

A.90000

B.94500

C.105500

D.110000

【答案】D

【解析】教材P113-114。本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。按照产出衡量法(即工作量法),该企业第一年、第二年的完工百分比分别为18/40×100%=45%和40/40×100%=100%;该企业第一年、第二年应确认的收入依次为200000×45%-0=90000(万元)和200000×100%-90000=110000(万元)。

10.某项工程合同总收入为5000万元,到2013年末累计完成工程进度的60%,已知据完工百分比法确认的至2012年末累计合同收入为1000万元,则2013年确认的合同收入是( )。

A.5000万元

B.3000万元

C.1000万元

D.2000万元

【答案】D

【解析】教材P113。本题考查的是建造(施工)合同收入的确认。当期确认的合同收入=合同总收入×完工进度-以前会计期间累计已确认的收入2011年确认的合同收入=5000×60%-1000=2000万元。


责编:一级建造师真题

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。