2017年一级建造师考前模拟预测试题每日一练7-28

2017年07月28日 来源:预测试题解析在线问答 在线题库
导读: 2017年7月28号一级建造师考前模拟预测试题每日一练,7月28号【法规科目7月28日每日一练】

2017年一级建造师考前模拟预测试题每日一练7-28——一级建造师考试

【法规科目7月28日每日一练】

1.因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同。认定其为无效合同的必要条件是( )。

A.违背当事人的意志

B.乘人之危

C.显失公平

D.损害国家利益

【答案】D

【解析】欺诈胁迫订立的合同,损害国家利益的,无效;未损害国家利益的,可撤销。

【对应考点】【考点61】无效合同

2.根据《合同法》规定,下列关于限制行为能力人订立合同的表述,错误的是( )。

A.效力待定

B.经法定代理人追认有效

C.相对人催告法定代理人追认,法定代理人未作表示的,视为默认

D.纯获利益的合同无须法定代理人追认

【答案】C

【解析】《合同法》规定,相对人可以催告法定代理人在1个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。

【对应考点】【考点62】效力待定合同的类型及其处理

3.乙向甲租了一套设备,在甲不知道的情况下,乙与丙签订合同,把该套设备卖给了丙。下列说法正确的是( )。

A.由于乙没有处分权,因此买卖合同无效

B.如合同签订后,甲将设备卖给乙,则合同确定有效

C.如丙订立合同之后知道乙没有处分权,则合同无效

D.如果设备已经交付给丙,则合同有效

【答案】B

【解析】本题所述的合同实际上是一个效力待定的合同,无处分权人订立的合同,经权利人追认后或无处分权人在订立合同后取得处分权时,合同才有效,因此只有B是最符合题意的。

【对应考点】【考点62】效力待定合同的类型及其处理

【管理科目7月28日每日一练】

1.【2015】施工技术准备工作的质量控制包括()。

A.明确质量控制方法

B.计算控制

C.测量控制

D.施工平面图控制

【答案】A

【解析】技术准备工作的质量控制,包括对上述技术准备工作成果的复核审查,检查这些成果是否符合设计图纸和施工技术标准的要求;依据经过审批的质量计划审查、完善施工质量控制措施;针对质量控制点,明确质量控制的重点对象和控制方法;尽可能地提高上述工作成果对施工质量的保证程度等。

【对应考点】【考点65】施工准备的质量控制

2. 【2013】下列现场质量检查方法中,属于无损检测方法是( )。

A.托线板挂锤吊线检查

B.超声波探伤检查

C.铁锤敲击检查

D.留置试块试验检查

【答案】B

【解析】无损检测,利用专门的仪器仪表从表面探测结构物、材料、设备的内部组织结构或损伤情况。常用的无损检测方法有超声波探伤、X射线探伤、γ射线探伤等。

【对应考点】【考点66】施工过程的质量控制

3. 【2015】下列施工检验批验收的做法中,正确的是( )。

A.存在一般缺陷的检验批应推到重做

B.某些指标不能满足要求时,可予以验收

C.严重缺陷经加固处理后能满足安全使用要求,可按技术处理方案进行验收

D.经加固处理后仍不能满足安全要求的分部工程可缺项验收

【答案】C

【解析】施工过程质量验收不合格的处理:

(1)在检验批验收时,发现存在严重缺陷的应推倒重做,有一般的缺陷可通过返修或更换器具、设备消除缺陷后重新进行验收;

(2)个别检验批发现某些项目或指标(如试块强度等)不满足要求难以确定是否验收时,应请有资质的法定检测单位检测鉴定,当鉴定结果能够达到设计要求时,应予以验收;

(3)当检测鉴定达不到设计要求,但经原设计单位核算仍能满足结构安全和使用功能

的检验批,可予以验收;

(4)严重质量缺陷或超过检验批范围内的缺陷,经法定检测单位检测鉴定以后,认为不能满足最低限度的安全储备和使用功能,则必须进行加固处理,虽然改变外形尺寸,但能满足安全使用要求,可按技术处理方案和协商文件进行验收,责任方应承担经济责任;

(5)通过返修或加固处理后仍不能满足安全使用要求的分部工程严禁验收。

【对应考点】【考点67】施工过程的质量控制-过程验收

【机电科目7月28日每日一练】

1. 防排烟系统测定,不包括对( )的测定,并调整至符合设计与消防的规定。

A.风量

B.风压

C.疏散楼梯间的静压差

D.疏散楼梯间的风温

【答案】D

【参考解析】防排烟系统测定和调整。防排烟系统测定风量、风压及疏散楼梯间等处的静压差,并调整至符合设计与消防的规定。

【对应考点】【考点47】通风与空调系统的调试

2. 通风空调工程系统联合试运行及调试的主要内容包括( )。

A.单机试运转

B.风量测定与调整

C.综合效能测定与调整

D.系统带生产负荷联合试运转及调试

E.空调水系统的测定和调整

【答案】BE

【参考解析】 通风与空调系统无生产负荷的联合试运行及调试,应在设备单机试运转合格后进行,应包括一下内容.监测与控制系统的检验、调整与联动运行;系统风量的测定与调整;空调水系统的测定与调整;室内空气参数的测定和调整;防排烟系统测定和调整。

【对应考点】【考点47】通风与空调系统的调试

3. 制作风管所采用的非金属复合风管板材的覆面材料必须为()。

A.耐火

B.不燃

C.难燃

D.难燃B级

【答案】B

【参考解析】制作风管所采用的非金属复合风管板材的覆面材料必须为不燃材料,具有保温性能的风管内部绝热材料应不低于难燃B1级。

【对应考点】【考点48】风管系统的施工技术要求

【建筑科目7月28日每日一练】

1.建筑高度大于等于24m时,幕墙保温材料的燃烧性能应为( )级。

A.A

B.B1

C.B2

D.B3

【答案】A

【解析】建筑高度大于等于24m时,幕墙保温材料的燃烧性能应为A级;建筑高度小于24m时,保温材料的燃烧性能应为A级或B1级,但采用B1级时,每层应设置水平防火隔离带。

【对应考点】【考点47】幕墙节能构造

2.保温材料应采用不燃材料作防护层,防护层应将保温材料完全覆盖,其厚度不应小于( )mm。

A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】C

【解析】保温材料应采用不燃材料作防护层,防护层应将保温材料完全覆盖,其厚度不应小于3mm。

【对应考点】【考点47】幕墙节能构造

3.建筑幕墙的防雷构造要求正确的有( )。

A.使用不同材料的防雷连接应避免产生双金属腐蚀

B.在不大于12m范围内宜有一根立柱采用刚性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通

C.导线截面积铜质不宜小于25mm2,铝质不宜小于30mm2

D.在有镀膜层的构件上进行防雷连接,应除去其镀膜层

E.避雷接地一般每四层与均压环连接

【答案】ACD

【解析】使用不同材料的防雷连接应避免产生双金属腐蚀。幕墙的铝合金立柱,在不大于10m范围内宜有一根立柱采用柔性导线,把每个上柱与下柱的连接处连通,故B错。导线截面积铜质不宜小于25mm2,铝质不宜小于30mm2。避雷接地一般每三层与均压环连接,故E错。

【对应考点】【考点48】建筑幕墙的防雷构造要求

【经济科目7月28日每日一练】

1.公司进行利润分配时,应在提取任意公积金前分配的有()。【2011】

A.向投资者分配利润

B.向股东分配股利

C.弥补公司以前年度亏损

D.提取法定公积金

E.桴取留作以后年度分配的利润

【答案】CD

【解析】公司税后利润的分配顺序为:(1)弥补公司以前年度亏损。(2)提取法定公积金。(3)提取任意盈余公积金(4)向投资者分配的利润或股利(5)未分配利润。

【对应考点】【考点64】税后利润的分配原则

2.某施工企业2014年度利润总额为8000万元,企业当年发生公益性捐赠支出为1000万元。则在计算2014年应纳税所得额时该笔捐赠支出准予扣除的最大金额是()万元。【2015】

A.1000

B.250

C.960

D.125

【答案】C

【解析】企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。因此,2014年应纳税所得额时该笔捐赠支出准予扣除的最大金额=8000×12%=960(万元)。

【对应考点】所得税费用的确认

3.计算企业应纳税所得额时,不能从收入中扣除的支出是( )。【2014】

A.销售成本

B.坏账损失

C.税收滞纳金

D.存货盘亏损失

【答案】C

【解析】在计算应纳税所得额时,下列支出不得扣除:(1)向投资者支付的股息、红利等权益性投资收益款项;(2)企业所得税税款;(3)税收滞纳金;(4)罚金、罚款和被没收财物的损失;(5)《企业所得税法》第九条规定以外的捐赠支出;(6)赞助支出;(7)未经核定的准备金支出;(8)与取得收入无关的其他支出。

【对应考点】所得税费用的确认

【市政科目7月28日每日一练】

1. 浅埋暗挖法施工时,处于软弱地层,并穿越既有铁路,宜优先采用的辅助施工方法是( )。

A.冻结法固结地层

B.小导管注浆加固

C.管棚超前支护

D.降低地下水位

【答案】C

【解析】管棚超前支护适用于软弱地层和特殊困难地段,如极破碎岩体、塌方体、砂土质地层、强膨胀性地层、强流变性地层、裂隙发育岩体、断层破碎带、浅埋大偏压等围岩,并对地层变形有严格要求的工程。通常在下列施工场合应考虑采用管棚进行超前支护:

(1)穿越铁路修建地下工程;

(2)穿越地下和地面结构物修建地下工程;

(3)修建大断面地下工程;

(4)隧道洞口段施工;

(5)通过断层破碎带等特殊地层;

(6)特殊地段,如大跨度地铁车站、重要文物保护区、河底、海底的地下工程施工等。故选答案C。

【对应考点】【考点47】喷锚暗挖法辅助工法施工技术要点

2. 纵向两组管棚搭接的长度应大于()。

A.1m

B.2m

C.2.5m

D.3m

【答案】D

【解析】纵向两组管棚搭接的长度应大于3米。

【对应考点】【考点47】喷锚暗挖法辅助工法施工技术要点

3. 属于给水处理构筑物的是()

A.消化池

B.曝气池

C.氧化沟

D.混凝沉淀池

【答案】D

【解析】给水处理构筑物包括配水井、药剂间、混凝沉淀池、澄清池、过滤池。反应池、吸滤池、清水池、二级泵站等。其他三个选项都属于污水处理构筑物。

【对应考点】【考点48】厂站工程结构与施工方法


责编:一级建造师每日

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。