2017年一级建造师真题考前猜题每日一练8-1

2017年08月01日 来源:真题练习题在线问答 在线题库
导读: 2017年8月1号一级建造师真题考前猜题每日一练,8月1号【法规科目8月1日每日一练】附答案解析

2017年一级建造师真题考前猜题每日一练8-1——一级建造师考试

【法规科目8月1日每日一练】

1.2011年2月,下列人员向所在单位提出订立无固定期限劳动合同,所在单位不同意,其中不满足订立无固定期限劳动合同法定条件的是( )。

A.赵先生2010年1月入职丁企业后,该企业在2010年11月才与之签订书面劳动合同

B.张女士于1991年1月份到甲企业后一直在该企业工作

C.王先生于1989年进入乙国有企业工作,2008年3月,该企业改制,王先生已年满50岁

D.李女士已经连续与丙企业签订两次固定期限劳动合同,再次续订劳动合同时,该企业将李女士提升为市场部部长

【答案】A

【解析】用人单位与劳动者协商一致,可以订立无固定期限劳动合同。有下列情形之一,劳动者提出或者同意续订、订立劳动合同的,除劳动者提出订立固定期限劳动合同外,应当订立无固定期限劳动合同:(1)劳动者在该用人单位连续工作满10年的;(2)用人单位初次实行劳动合同制度或者国有企业改制重新订立劳动合同时,劳动者在用人单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年的;(3)连续订立2次固定期限劳动合同,且劳动者没有《劳动合同法》第39条和第40条第1项、第2项规定的情形,续订劳动合同的。 本题中,张女士在甲企业工作满20年,符合(1)条件;王先生符合(2)条件;李女士符合(3)条件,因此均满足订立无固定期限劳动合同法定条件,因此选A。

【对应考点】【考点67】应当签订无固定期限劳动合同情形

2.《劳动法》规定:“建立劳动关系应当订立劳动合同”,关于劳动合同的理解正确的是( )。

A.用人单位自合同成立之日起即与劳动者建立劳动关系

B.已建立劳动关系,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同

C.用人单位不予劳动者签订劳动合同应当向劳动者每月支付两倍的工资

D.劳动合同分为固定期限、无固定期限和以不确定期限的劳动合同

【答案】B

【解析】《中华人民共和国劳动合同法》第十条 建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。

【对应考点】【考点68】劳动关系的建立

3.某建筑公司与应届毕业的大学生王某以书面形式签订了一份为期2年的劳动合同,关于小王的试用期,以下说法正确的是( )。

A.不得约定试用期

B.试用期不得超过1个月

C.试用期不得超过2个月

D.试用期不得超过6个月

【答案】C

【解析】《劳动法》规定,以完成一定任务为期限的劳动合同不得约定试用期;劳动合同期限3个月以上不满1年的,试用期不得超过1个月;劳动合同期限1年以上不满3年的,试用期不得超过2个月;3年以上固定期限或无固定期限的合同,试用期不得超过6个月。该建筑公司与王某签订了2年期限的合同,因此,试用期不得超过2个月,故C选项正确。

【对应考点】【考点69】试用期

【管理科目8月1日每日一练】

1. 【2016】根据事故造成损失的程度,下列工程质量事故中,属于重大事故的是()。

A.造成1亿元以上直接经济损失的事故

B.造成1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故

C.造成100万以上1000万元以下直接经济损失的事故

D.造成5000万元以上1亿元以下直接经济损失的事故

【答案】D

【解析】A是特别重大事故;B是较大事故;C是一般事故。

【对应考点】【考点71】质量事故分类

2. 【2015】某工程在浇筑楼板混凝土时,发生支模架坍塌,造成3人死亡,6人重伤,经调查,系现场技术管理人员未进行技术交底所致。该工程质量事故应判定为( )。

A.操作责任的较大事故

B.操作责任的重大事故

C.指导责任的较大事故

D.指导责任的重大事故

【答案】C

【解析】较大事故,是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故;指导责任事故,指由于工程实施指导或领导失误而造成的质量事故。例如,由于工程负责人片面追求施工进度,放松或不按质量标准进行控制和检验,降低施工质量标准等。

【对应考点】【考点71】质量事故分类

3.【2014】某建设施工发生一起质量事故,经调查分析是由于“边勘察、边设计、边施工”导致的,则引起这起事故的主要原因是( )

A.社会、经济原因

B.技术原因

C.管理原因

D.人为事故和自然灾害原因

【答案】A

【解析】社会、经济原因:指引发的质量事故是由于社会上存在的不正之风及经济上的原因,滋长了建设中的违法违规行为,而导致出现质量事故。例如,边勘察、边设计、边施工的“三边”工程,屡见不鲜,

【对应考点】【考点72】按质量事故产生的原因分类

【机电科目8月1日每日一练】

1. 线缆敷设时,多芯线缆的最小弯曲半径应大于其外径的( )倍;同轴电缆的最小弯曲半径应大于其外径的( )倍。

A.5;15

B.7;16

C.6;15

D.6;16

【答案】C

【解析】线缆敷设时,多芯线缆的最小弯曲半径应大于其外径的6倍;同轴电缆的最小弯曲半径应大于其外径的15倍。

【对应考点】【考点51】线缆施工技术要求

2. 明敷的信号线缆与具有强磁场、强电场的电气设备之间的净距离可以为( )。

A. 0.8m

B. 1.0m

C. 1.4m

D. 1.6m

【答案】D

【解析】明敷的信号线缆与具有强磁场、强电场的电气设备之间的净距离,宜大于1.5m,当采用屏蔽线缆或穿金属保护管或在金属封闭线槽内敷设时,宜大于0.8m。

【对应考点】【考点51】线缆施工技术要求

3. 下列属于锅炉机组调试检测主要内容的是( )。

A. 出口热水温度

B. 热源系统功能检测

C. 锅炉出口热水流速检测

D. 热交换系统功能

E. 锅炉受热面性能检测

【答案】ABD

【解析】锅炉机组调试检测包括

锅炉出口热水温度、压力、流量;热源系统功能检测;热交换系统功能检测。

【对应考点】【考点52】建筑设备监控系统调试检测要求

【建筑科目8月1日每日一练】

1.施工总进度计划一般在( )领导下进行编制。

A.项目经理

B.项目总工

C.公司技术负责人

D.总承包企业的总工程师

【答案】D

【解析】施工总进度计划一般在总承包企业的总工程师领导下进行编制。

【对应考点】【考点51】进度计划分类

2.单位工程进度计划在单位工程开工前,由( )组织,在项目技术负责人领导下进行编制。

A.项目经理

B.项目总工

C.总承包企业的总工程师

D.公司质量负责人

【答案】A

【解析】单位工程进度计划在单位工程开工前,由项目经理组织,在项目技术负责人领导下进行编制。

【对应考点】【考点51】进度计划分类

3.关于建设单位书面授权材料取样和送检见证人的说法,正确的有( )。

A.建设单位

B.总包单位

C.监理人员

D.分包单位

E.任意委托

【答案】AC

【解析】工程的取样送检见证人,应由该工程建设单位书面确认,并委派在工程现场的建设或监理单位人员1~2名担任。见证人应具备与检测工作相适应的专业知识。见证人及送检单位对试样的代表性及真实性负有法定责任。

【对应考点】【考点52】建筑材料复试要求

【经济科目8月1日每日一练】

1.利润表中反映的利润不包括()。

A.营业利润的各项要素

B.利润(或亏损)总额的各项要素

C.净利润分配的各项要素

D.主营业务利润的各项要素

【试题答案】C

【解析】利润表主要反映以下几方面的内容:1.构成主营业务利润的各项要素;2.构成营业利润的各项要素;3.构成利润总额(或亏损总额)的各项要素;4.构成净利润(或净亏损)的各项要素。

【对应考点】【考点69】利润表的内容和作用

2.企业持有的可作为现金等价物的资产有()。

A.购买日起三个月到期的国库券

B.银行承兑汇票

C.可转换定期存单

D.货币市场基金

E.企业作为短期投资购入的普通股票

【答案】ABCD

【解析】现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额的现金、价值变动风险小的短期投资。现金等价物是短期投资,其支付能力与现金差别不大,可视为现金。通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。

【对应考点】【考点70】现金流量表的编制基础

3.据现行《企业会计准则》,下列资产中属于现金流量表中现金等价物的是()。【2013】

A.应收账款

B.银行承兑汇票

C.存货

D.可流通的股票

【答案】B

【解析】通常从购买日起三个月到期或清偿的国库券、货币市场基金、可转换定期存单、商业本票及银行承兑汇票等都可列为现金等价物。

【对应考点】【考点70】现金流量表的编制基础

【市政科目8月1日每日一练】

1. 装配式预应力水池的现浇壁板缝做法正确的是()。

A.壁板接缝的内模宜一次安装到顶,外模应分段随浇随支

B.接缝的混凝土强度应符合设计规定,设计无要求时,应比壁板混凝土强度提高一级

C.浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较小时进行

D.混凝土如有离析现象,应加水进行二次拌合

E.用于接头或拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀和快速水泥

【答案】ABE

【解析】现浇壁板缝混凝土:

(1)壁板接缝的内模宜一次安装到顶;外模应分段随浇随支。分段支模高度不宜超过1.5m;

(2)浇筑前,接缝的壁板表面应洒水保持湿润,模内应洁净;接缝的混凝土强度应符合设计规定,设计无要求时,应比壁板混凝土强度提高一级;

(3)浇筑时间应根据气温和混凝土温度选在壁板间缝宽较大时进行;混凝土如有离析现象,应进行二次拌合;混凝土分层浇筑厚度不宜超过250mm,并应采用机械振捣,配合人工捣固;

(4)用于接头或拼缝的混凝土或砂浆,宜采取微膨胀和快速水泥,在浇筑过程中应振捣密实并采取必要的养护措施。

【对应考点】【考点51】装配式预应力混凝水池施工技术

2. 预制安装水池接缝的混凝土强度应符合设计规定,当设计无规定时,应采用()。

A.比壁板混凝土强度提高一级的混凝土

B.补偿高强混凝土

C.比壁板混凝土强度低一级的混凝土

D.补偿收缩混凝土

【答案】A

【解析】现浇壁板缝混凝土时,接缝的混凝土强度应符合设计规定,设计无要求时,应比壁板混凝土强度提高一级。

【对应考点】【考点51】装配式预应力混凝水池施工技术

3. 水池满水试验中,水位观测的要求有()。

A.测读水位的初读数与末读数之间的间隔时间应少于12h

B.水位测针的读数精确度应达1/10mm

C.注水至设计水深24h后,开始测读水位测针的初读数

D.利用水位标尺测针观测、记录注水时的水位值

E.测定时间必须连续

【答案】BCDE

【解析】水池满水试验中,水位观测:

(1)利用水位标尺测针观测、记录注水时的水位值。D正确。

(2)注水至设计水深进行水量测定时,应采用水位测针测定水位。水位测针的读数精确度应达1/10mm。B正确。

(3)注水至设计水深24h后,开始测读水位测针的初读数。C正确。

(4)测读水位的初读数与末读数之间的间隔时间应不少于24h。A错。

(5)测定时间必须连续。测定的渗水量符合标准时,须连续测定两次以上;测定的渗水量超过允许标准,而以后的渗水量逐渐减少时,可继续延长观测。延长观测的时间应在渗水量符合标准时止。E正确。

【对应考点】【考点52】构筑物满水试验的规定


责编:一级建造师每日

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。