2017二级建造师考前模拟试题每日一练

2017年08月06日 来源:一级建造师每日一练在线问答 在线题库
导读: 2017年8月6号二级建造师考前模拟试题每日一练,8月6号法规1Z304010建设工程合同制度

2017二级建造师考前模拟试题每日一练——一级建造师考试

法规

1Z304010 建设工程合同制度

1.甲、乙签订《建设工程施工合同》,施工中,因现场实际原因,承包人变更了管道走向并经发包人隐蔽验收合格,但未对变更工程量进行签证,结算时双方对因管道更改走向增加的工程量产生争议,承包人未能提供签证文件,以下说法正确的是( )。

A.没有施工中的书面签证文件证明,增加的管道工程量不能进入结算

B.承包人可后补书面签证文件,增加工程量是否进入结算由发包人确认

C.承包人可通过隐蔽验收记录及相关变更方案证明实际增加的管道工程量

D.承包人必须通过第三方鉴定机构才能确认增加的工程量

【答案】C

【解析】教材P130。根据最高法有关建设工程施工合同纠纷的司法解释,发承包双方对工程量有争议的,承包人能证明发包人同意其施工,但未能提供签证文件证明工程量的,可以按照当事人提供的其他证据确认发生的工程量。

2.甲发包人将某工程发包给不具备施工资质的乙施工单位,工程完工后,竣工验收不合格,以下说法正确的是( )。

A.甲、乙签订的施工合同有效,但甲无须支付工程价款

B.甲、乙签订的施工无效,且甲无须支付工程价款

C.甲修复工程后竣工验收合格的,修复费用由甲承担,但甲不需支付工程款

D.乙修复工程后竣工验收不合格的,甲有权不予支付工程款

【答案】D

【解析】教材P136。无效施工合同的工程款结算:施工合同无效,但经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,予以支持。施工合同无效,且竣工验收不合格的:1) 修复后经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持;2)修复后竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持。

3.以下不属于承包人可解除合同的情形的是( )。

A.发包人未按合同约定支付预付款,且经承包人催告后24天仍未支付

B.发包人未按承包人通知的时间参与隐蔽工程验收

C.发包人提供的钢筋没有检测报告和合格证,承包人要求提供后发包人表示不予提供

D.因地震造成建设工程基础工程完全损坏

【答案】B

【解析】教材P140。发包人有下列情形之一,致使承包人无法施工,且在催告的合理期限内仍未履行的,承包人可解除施工合同:1)未按约定支付工程价款的;2)提供的主要建筑材料、建筑构配件、和设备不符合强制性标准的;3)不履行合同约定的协助义务的。地震等不可抗力是法定解除条件。B未按时参加隐蔽验收,承包人可以顺延工程日期,并有权要求赔偿停工、窝工等损失。

4.根据《合同法》,允许单方解除合同的情形是( )。

A.由于不可抗力致使合同不能履行

B.法定代表人变更

C.当事人一方发生合并、分立

D.当事人一方违约

【答案】A

【解析】教材P140。《合同法》规定当事人可以解除合同的情形:①因不可抗力致使不能实现合同目的;②在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务;③当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;④当事人一方延迟履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;⑤法律规定的其他情形。

5.除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,成为( )。

A.要式合同

B.实践合同

C.有偿合同

D.双务合同

【答案】B

【解析】教材P121。要式合同是指根据法律规定必须采取特定形式的合同。实践合同(又称要物合同),是指除当事人双方意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同。有偿合同,是当事人一方享有合同规定的权益,须向另一方付出相应代价的合同。双务合同是当事人之间互相承担义务,或者说,当事人均承担义务的合同。

6.可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是( )。

A.人民法院

B.建设行政主管部门

C.工商行政主管部门

D.监理单位

【答案】A

【解析】教材P139。行使撤销权应当在知道或者应当知道撤销事由之日起1年内行使,并应当向人民法院或者仲裁机构申请。有权撤销合同的机构是人民法院或者仲裁机构。

7.某商品房开发工程因故停建,承包人及时起诉要求结算工程款并胜诉。法院在对该项目进行拍卖执行中,有许多债权人主张权利。各债权人的清偿顺序依法应为( )。

A.承包人、抵押权人、普通债权人、全款购房人

B.抵押债权人、普通债权人、全款购房人、承包人

C.普通债权人、全款购房人、承包人、抵押债权人

D.全款购房人、承包人、抵押债权人、普通债权人

【答案】D

【解析】教材P131。建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。由此,全款购房人>承包人>抵押债权人>普通债权人。

8.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( )。

A.以合同约定的竣工日期为准

B.相应顺延

C.以承包人提交竣工报告之日为准

D.以实际通过的竣工验收之日为准

【答案】C

【解析】教材P127。

9.根据《合同法》,债权人将合同中的权利转让给第三人的,( )。

A.须经债务人同意,且需办理公证手续

B.无需经债务人同意,也不必通知债务人

C.无需债务人同意,但需办理公证手续

D.无需经债务人同意,但需通知债务人

【答案】D

【解析】教材P138。《合同法》规定,债权人转让权利的,应当通知债务人。未经通知,该转让对债务人不发生效力。

10.某建设工程施工合同约定工程开工、竣工日期分别为2013年3月1日和2014年10月1日,2014年10月20日工程实际竣工。由于发包人未按约定支付工程款,承包人欲行使工程价款优先受偿权,其最迟必须在( )前行使。

A.2013年9月1日

B.2015年4月1日

C.2015年4月20日

D.2015年10月20日

【答案】C

【解析】教材P131。建设工程承包人行使优先权的期限为6个月,自建设工程竣之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

………………………………………………………………………………………………………

项目管理

1Z203030 建设工程项目进度计划的编制和调整方法

1.某双代号网络计划中,若某项工作还需4天完成,该工作距离最迟完成时间点的天数为1天,则下列说法正确的是( )。

A.该工作不影响总工期

B.该工作可提前3天完成

C.该工作会影响总工期3天

D.该工作会影响总工期1天

【答案】C

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。因为该工作还需4天完成,距离最迟完成时间点的天数为1天,所以4-1=3天,该工作会影响总工期3天。

2.某分部工程双代号网络图如下图所示,则工作D的总时差和自由时差依次为( )。



A.1天和1天

B.1天和2天

C.2天和1天

D.2天和2天

【答案】D

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。本题可先确定关键线路1—2—4—5—6—7。由于D工作紧后工作F为关键工作,即D工作总时差等于自由时差;又因为与D工作平行的C工作持续时间为4天,与D工作相差2天,则D工作总时差和自由时差均为2天。

3.某工作有且仅有两个紧后工作C、D,其中C工作最早开始时间为10(计算坐标系,下同),最迟完成时间为18,持续时间为5天;D工作最早完成时间为18,最迟完成时间为20,持续时间为6天;该工作与C工作间的时间间隔为2天,与D工作间的时间间隔为4天,则该工作的总时差为( )天。

A.3

B.4

C.5

D.6

【答案】C

【解析】本题考查的是网络计划时间参数的计算。C工作最早开始时间是第10天,持续时间为5天,则C最早完成时间为第15天,C最迟完成时间为第18天,则C总时差为18-15=3天。同理,D工作最早开始完成是第18天,D最迟完成时间为第20天,则D总时差为20-18=2天。该工作与C工作间的时间隔为2天,与D工作间的时间间隔4天。该工作的总时差=min{2+3;4+2}=5天。

4.在某工程网络计划中,工作H的最早开始时间为第11天,持续时间为5天;工作H有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,最迟开始时间分别为第21天、24天和第27天。则工作H的总时差和自由时差分别为( )天。

A.5;4

B.5;5

C.4;4

D.11;7

【答案】A

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。总时差=最迟开始时间-最早开始时间=最迟完成时间-最早完成时间。H工作的自由时差等于紧后工作的最早开始时间减去H工作的最早完成时间=20-(11+5)=4天。H工作的总时差等于本工作的最迟完成时间减去本工作的最早完成时间=紧后工作最迟开始时间的最小值-本工作的最早完成时间=21-(11+5)=5天。

5.在工程网络计划中,如果某项工作的拖延时间超过其自由时差但没有超过总时差,则( )。

A.该项工作使其紧后工作不能按最早时间开始

B.该项工作的延误会影响工程总工期

C.该项工作会变成关键工作

D.该项工作对后续工作及工程总工期无影响

【答案】A

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。总时差是指在不影响总工期的前提下,工作可以利用的机动时间;自由时差是指在不影响其紧后工作最早开始的前提下,工作可以利用的机动时间。故BCD错误。

6.下列有关工期的表述错误的是( )。

A.要求工期用TC表示

B.工期一般包括:计算工期、要求工期、计划工期

C.当已规定了要求工期时,应满足Tp≤Tr

D.工期泛指完成任务所需要的时间

【答案】A

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。A,要求工期应用Tr表示。

7.某工程网络计划中工作M的总时差和自由时差分别为5天和3天,该计划执行过程中经检查发现只有工作M的实际进度拖后4天,则工作M的实际进度( )。

A.既不影响总工期,也不影响其后续工作的正常执行

B.将其紧后工作的最早开始时间推迟1天,并使总工期延长1天

C.不影响其后续工作的正常进行,但使总工期延长1天

D.不影响总工期,但使其紧后工作的最早开始时间推迟1天

【答案】D

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。在工程网络计划中,如果某项工序拖延的时间超过其自由时差但没有超过总时差,则使其紧后工作不能按最早时间开始,但不会影响工程总工期,因此,工作M的实际进度拖后4天,不影响M的总工期,但其紧后工作的最早开始时间将推迟一天。

8.某工程双代号时标网络计划如下图所示(时间单位:周),在不影响总工期的前提下,工作B可利用的机动时间为( )周。



A.1

B.2

C.3

D.4

【答案】B

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。在不影响总工期的前提下工作B可利用的机动时间,就是指B工作的总时差。B工作的总时差=14-12=2(周)。

9.某工程网络计划中,工作F的最早开始时间为第11天,持续时间为5天,工作F有三项紧后工作,它们的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,最迟开始时间分别为第21天、第24天和第27天,则工作F的总时差和自由时差分别为( )。

A.5;4

B.11;7

C.5;5

D.4;4

【答案】A

【解析】本题考查的是双代号网络计划时间参数的计算。工作F的最早结束时间=(11+5)天=16天,工作F的最迟结束时间=min{21天,24天,27天}=21天,工作F的总时差=(21-16)天=5天。由于工作F的紧后三项工作的最早开始时间分别为第20天、第22天和第23天,因此,节点最早时间为第29天,工作F的自由时差=min{20天,22天,23天}-16天=4天。

10.下图中单代号网络图的总工期为( )。

A.24

B.27

C.32

D.44

【答案】C

【解析】本题考查的是单代号网络计划时间参数的计算。Tc=5+7+10+10=32。

………………………………………………………………………………………………………

工程经济

1Z103010 建设工程项目总投资

1.按我国现行规定,预备费包括( )。

A.不可预见费

B.基本预备费

C.应急费

D.变更预备费

E.涨价预备费

【答案】BE

【解析】本题考查的是基本预备费和涨价预备费。预备费包括基本预备费(不可预见费)、涨价预备费。

2.某建设项问,建筑工程费2000万元,设备及工器具购置费500万元,安装工程费为300万元,工程建设其他费用为150万元,基本预备费100万元,该项目建设期为2年,第一年计划投资40%,第二年计划投资60%,年价格上涨率为5%。则涨价预备费为( )。

A.56万

B.172.2万元

C.200万元

D.228.2万元

【答案】D

【解析】计算基数为(2000+500+300)=2800,第一年的涨价预备费为2800×40%×5%=56;第二年2800×60%×[(1+5%)2-1]=172.2。所以涨价预备费为(172.2+56)=228.2万元。

3.关于国产设备运杂费估算的说法,正确的是( )。

A.国产设备运杂费包括由设备制造厂交货地点运至工地仓库所发生的运费

B.国产设备这至工地后发生的装卸费不应包括在运杂费中

C.运杂费在计算时不可分沿海和内陆,统一按运输距离估算

D.工程承包商采购设备的相关费用不应计入运杂费

【答案】A

【解析】B包括。C一般来讲,沿海和交通便利的地区,设备运杂费率相对低一些;内地和交通不便利的地区就要相对高一些,边远省份则要更高一些。D采购费计入运杂费。

4.编制某企业改扩建项目的投资估算时,生产装备费的计算基数应为( )。

A.新增建筑安装工程费用

B.全部设计定员

C.原有设计定员

D.新增设计定员

【答案】D

【解析】新建项目按设计定员为基数计算,改扩建项目按新增设计定员为基数计算:生产准备费=设计定员×生产准备费指标(元/人)。

5.下列属于建设单位管理费的是( )。

A.工作人员工资

B.为职工缴纳的养老保险

C.劳动保护费

D.工程监理费

E.可行性研究费

【答案】ABC

【解析】此题是排除法,ABC都属于企业管理费(建设单位就是企业)。D与E并与之并行,并不是包含关系。

6.下列不属于研究试验费的是( )。

A.为建设工程项目提供或验证设计数据进行必要的研究试验所需费用

B.按照设计规定在建设过程中必须进行试验、验证所需费用

C.为建设工程项目提供或验证设计资料进行必要的研究试验所需费用

D.施工企业对建筑材料、构件进行一般鉴定、检查所发生的费用

E.施工企业技术革新的研究试验费

【答案】DE

【解析】教材P162。这笔费用属于建设单位的,所以选DE。请注意选的是不属于。

7.下列不属于建设单位临时设施费的是( )。

A.拆除清理费

B.施工单位临时设施费

C.临时水电费

D.临时道路费

E.技术引进费

【答案】ABE

【解析】这笔费用属于建设单位的,所以施工单位就是不属于,B首先可以选。A属于场内准备。E属于引进技术和进口设备其他费。注意题目问的是不属于。

8.为满足施工建设需要而供到场地界区的、未列入工程费用的临时水、电、路、信等其他工程费用,和建设单位的现场临时建筑物的搭设、维修、拆除、摊销或建设期间租赁费用,以及施工期间专用公路或桥梁的加固、养护、维修等费用称为( )。

A.场地准备费

B.建设准备费

C.临时设施费

D.场地清理费

【答案】C

【解析】教材P162。

9.采用装运港船上交货的进口设备,估算其购置费时,货价按照( )计算。

A.出厂价

B.离岸价

C.到岸价

D.抵岸价

【答案】B

【解析】离岸价算货价。不能算出厂价,还需要包括生产地运到港口等费用。

10.按人民币计算,某进口设备的离岸价2000万元,到岸价2500万元,运输保险费

为30.15万元,运费为10万元,则设备的运输保险费率为( )。

A.1.0%

B.1.5%

C.2.0%

D.2.7%

【答案】B

【解析

逆运算即可,国外运输保险费率=国外运输保险费/(离岸价+国外运费+国外运输保险费)=

30.15/(2000+10+30.15)=1.5%。


责编:一级建造师

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。