2017年一级建造师考前模拟练习题8-6

2017年08月06日 来源:答案解析在线问答 在线题库
导读: 2017年8月6号一级建造师考前模拟练习题,8月6号2017年一建考试倒计时42天!考试试题

2017年一级建造师考前模拟练习题8-6——一级建造师考试

2017年一建考试倒计时42天!

工程经济

1.下列财务指标中,可以反映企业资产管理比率(营运能力比率)的指标是( )。【2013】

A.净资产收益率

B.流动比率

C.资本积累率

D.存货周转率

2.数值越高,则表明企业全部资产的利用率越高、盈利能力越强的财务指标是( )。【2016】

A.营业增长率

B.资产负债率

C.资本积累率

D.总资产净利率

3.某建筑企业2012年年初的所有者权益为4500万元,2012年年末的所有者权益为5000万元,则该企业2012年度的资本积累率为( )。

A.5.26%

B.11.11%

C.47.37%

D.52.63%

答案:

1.【答案】D

【解析】资产管理比率是用于衡量公司资产管理效率的指标。常用的指标有总资产周转率、流动资产周转率、存货周转率、应收账款周转率等

【对应考点】【考点75】资产管理比率

2.【答案】D

【解析】总资产净利率反映公司资产的利用效率,是个综合性很强的指标。该指标越高,表明企业资产的利用效率越高,同时也意味着企业资产的盈利能力越强,该指标越高越好。

【对应考点】【考点76】盈利能力比率

3.【答案】B

【解析】据公式:资本积累率=本年所有者权益增长额÷年初所有者权益×100%=(5000-4500)÷4500×100%=11.11%基本财务比率的计算和分析/发展能力比率/资本积累率

【对应考点】【考点77】发展能力比率

工程法规

1.关于劳务派遣的说法,正确的是( )。

A.所有被派遣的劳动者应当实行相同的劳动报酬

B.劳务派遣单位应当取得相应的行政许可

C.劳务派遣用工是建筑行业的主要用工模式

D.用工单位的主要工作都可以由被派遣的劳动者承担

2.28岁女工张某已经怀孕4个月,可以对其进行的工作安排有( )。

A.安排其从事孕期禁忌从事的劳动

B.安排其从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

C.安排其延长工作时间和夜班劳动

D.安排其从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

3.生产过程中,有如下具体安排,其中符合《劳动法》劳动保护规定的有( )。

A.安排女工赵某在经期从事高温作业

B.安排怀孕5个月的女工钱某从事夜班工作

C.安排17岁的张某从事国家规定的第4级体力劳动

D.安排女职工李某担任矿井安全员

E.安排15岁的王某担任矿井安全员

答案:

1.【答案】B

【解析】用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法,所以A错误,经营劳务派遣业务,应当向劳动行政部门依法申请行政许可,B正确;劳务派遣只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施,D选项错误。

【对应考点】【考点73】劳务派遣单位

2.【答案】C

【解析】《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排妇女在怀孕期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动以及其他孕妇禁忌从事的活动。禁止安排怀孕7个月以上的女职工,延长工作时间和夜班劳动,不适于该条的。

【对应考点】【考点74】对女职工的保护

3.【答案】AB

【解析】《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第3级体力劳动强度的劳动。不得安排女职工在怀孕期间从事国家规定的第3级体力劳动强度的劳动和孕期禁忌从事的活动。对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动。女职工生育享受不少于90天的产假。《劳动法》规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人。不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。

【对应考点】【考点74】对女职工的保护

项目管理

1. 【2016】某焊接作业由甲、乙、丙、丁四名工人操作,为评定各工人的焊接质量,共抽检100个焊点,抽检结果如下表。根据表中数据,各工人焊接质量由好至差的排序是( )。

A.甲→乙→丙→丁

B.乙→甲→丙→丁

C.丁→乙→甲→丙

D.乙→甲→丁→丙

【答案】D

【解析】甲工人的不合格率=2/10=0.2;乙工人的不合格率=4/40=0.1;丙工人的不合格率=10/20=0.5;丁工人的不合格率=8/30=0.27。则焊接质量由好到差的排序为:乙→甲→丁→丙。

【对应考点】【考点75】直方图与排列图法

2. 【2014】在直方图的位置观察分析中,若质量特性数据的分布居中,边界在质量标准的上下界限内,且有较大距离时,说明该生产过程( )

A.质量能力不足

B.易出现质量不合格

C.存在质量不合格

D.质量能力偏大

3. 【2016】关于政府主管部门质量监督程序的说法,正确的是( )。

A.工程项目开工后,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对文件进行审查,合格后签发质量监督文件

B.监督机构检查内容中不包含企业的工程经营资质证书和人员的资格证书检查

C.监督机构要组织进行工程竣工验收并对发现的质量问题进行复查

D.监督机构在工程基础和主体结构分部工程质量验收前,要对基地基础和主体结构混凝土分别进行监督检测

答案:

1.【答案】D

【解析】甲工人的不合格率=2/10=0.2;乙工人的不合格率=4/40=0.1;丙工人的不合格率=10/20=0.5;丁工人的不合格率=8/30=0.27。则焊接质量由好到差的排序为:乙→甲→丁→丙。

【对应考点】【考点75】直方图与排列图法

2.【答案】D

【解析】质量特性数据的分布居中且边界与质量标准的上下界限有较大的距离,说明其质量能力偏大,不经济。

【对应考点】【考点75】直方图与排列图法

3.【答案】D

【解析】在工程项目开工前,监督机构接受建设单位有关建设工程质量监督的申报手续,并对建设单位提供的有关文件进行审查,审查合格签发有关质量监督文件。即A错误;对工程质量责任主体和质量检测等单位的质量行为进行检查。检查内容包括:参与工程项目建设各方的质量保证体系建立和运行情况;企业的工程经营资质证书和相关人员的资格证书;按建设程序规定的开工前必须办理的各项建设行政手续是否齐全完备;施工组织设计、监理规划等文件及其审批手续和实际执行情况;执行相关法律法规和工程建设强制性标准的情况;工程质量检查记录等。即B错误;建设单位组织进行竣工验收,而不是监督机构,即C错误。

【对应考点】【考点76】项目质量的政府监督

建筑实务

1.厕浴间、厨房防水层完工后,应做( )蓄水试验。

A.8h

B.12h

C.24h

D.48h

2.墙面间歇淋水试验应达到( )以上不渗漏。

A.10min

B.20min

C.30min

D.40min

3.既有建筑装修时,如需改变原建筑使用功能,应取得( )许可。

A.原设计单位

B.建设单位

C.监理单位

D.施工单位

【答案】A

答案:

1.【答案】C

【解析】厨房、厕浴间防水层完成后,应做24h蓄水试验,确认无渗漏时再做保护层和面层。设备与饰面层施工完后还应在其上继续做第二次24h蓄水试验,达到最终无渗漏和排水畅通为合格,方可进行正式验收。墙面间歇淋水试验应达到30min以上不渗漏。

【对应考点】【考点55】防水工程施工完成后的检查与检验

2.【答案】C

【解析】墙面间歇淋水试验应达到30min以上不渗漏。

【对应考点】【考点55】防水工程施工完成后的检查与检验

3.【答案】A

【解析】装修时不能自行改变原来的建筑使用功能。如若必要改变时,应该取得原设计单位的许可。

【对应考点】【考点56】装饰装修工程质量管理要求

机电实务

1. 在消火栓系统施工中,消火栓箱体安装固定的紧后工序是( )。

A.支管安装

B.附件安装

C.管道试压

D.管道冲洗

2. 消防水炮灭火系统施工程序中,消防水炮安装的紧后工序是( )。

A. 管道试压

B. 动力源和控制装置安装

C. 分层干、支管安装

D. 系统调试

3. 建筑总面积大于( )m2的托儿所,建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核。

A.1500

B.1000

C.2000

D.500

答案:

1.【答案】B

【参考解析】消火栓系统施工程序.施工准备→干管安装→支管安装→箱体稳固→附件安装→管道调试压→冲洗→系统调试。

【对应考点】【考点55】消防工程施工程序

2.【答案】B

【解析】消防水炮灭火系统施工程序

施工准备→干管安装→立管安装→分层干、支管安装→管道试压→管道冲洗→消防水炮安装→动力源和控制装置安装→系统调试。

【对应考点】【考点55】消防工程施工程序

3.【答案】B

【参考解析】建筑总面积大于1000m2的托儿所、幼儿园的儿童用房,儿童游乐厅等室内儿童活动场所,养老院、福利院,医院、疗养院的病房楼,中小学校的教学楼、图书馆、食堂,学校的集体宿舍,劳动密集型企业的员工集体宿舍;建设单位应当向公安机关消防机构申请消防设计审核,并在建设工程竣工后向出具消防设计审核意见的公安机关消防机构申请消防验收。

【对应考点】【考点56】消防工程验收的规定

市政实务

1. 供热管道进行强度试验时,所用的介质应是( )。

A.空气

B.氧气

C.水

D.氮气

2. 严密性试验一级管网稳压( )分钟内压力降不大于0.05MPa .二级管网稳压 30min 内压力降不大于( ) MPa 为合格。

A.60 ; 0. 03

B.45 ; 0.05

C.60; 0.05

D.45 ; 0.03

3. 燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜( )。

A.敷设在套管或地沟内

B.采用管桥

C.埋高绝缘装置

D.采用加厚的无缝钢管

答案:

1.【答案】C

【解析】供热管道的强度试验应在试验段内的管道接口防腐、保温施工及设备安装前进行,试验介质为洁净水。

【对应考点】【考点59】供热管道功能性试验

2.【答案】C

【解析】严密性试验应在试验范围内的管道全部安装完成后进行,试验压力为设计压力的1.25倍,且不小于0.6MPa。一级管网稳压60min内压力降不大于0.05MPa .二级管网稳压 30min 内压力降不大于0.05MPa 为合格。

【对应考点】【考点59】供热管道功能性试验

3.【答案】A

【解析】燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜敷设在套管或地沟内。

【对应考点】【考点60】燃气管道施工与安装要求


责编:一级建造师考前

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。