2016一级建造师《工程经济》考试真题答案11-20

2017年06月18日 来源:真题解析在线问答 在线题库
导读: 2016一级建造师《工程经济》考试真题答案11-20,21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

2016一级建造师《工程经济》考试真题答案11-20——一级建造师真题

21.某工程采购的一批钢材的出厂价为3980元/吨,运费为50元/吨,运输损耗率为0.5%,采购报关费为2%,则这批钢材的载量单价为()元/吨。

A.4129.90

B.4079.90

C.4050.15

D.4131.15

答案:D

解析:2015年考题的重现,两个数加到一块乘以两个费率,费率要分开乘2次而不是加起来乘一次。费率要分开乘2次比加起来乘一次要大一点点,A和D中,D比A大一点点,所以选D。

22.下列建设项目投资中,属于动态投资的是()

A.建设期利息

B.设备及工器具购置费

C.铺地流动资金

D.基本预备费

答案:A

解析:本题目考核静态投资和动态投资的分类,当然为了增加难度,题目中加入了铺底流动资金作为干扰项,但难度仍然不大,建设期利息属于动态投资是很常规的考点。

23.编制人工定额时,基本工作结束后整理劳动工具时间应计入()

A.休息时间

B.不可避免的中断时间

C.有效工作时间

D.损失时间

答案:C

解析:本题考核人工定额的时间分类,对于基本工作结束后整理劳动工具时间属于准备和结束时间,属于有效工作时间。

24.某独立土方工程,根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),签订了固定单价合同,招标工程量为3000m3,承包人标书中土方工程报价为55元m3。合同约定:当实际工程量超过估计工程量15%时,超过部分工程量单价调整为50元/3。工程结束时实际完成并经监理确认的土方工程为4500m3,则土方工程总价为( )。

A.242250

B.240000

C.247500

D.225000

答案:A

解析:固定单价是在风险范围内单价固定,对于本题,工程量的风险就是15%,在115%范围以内,单价不变,超出115%范围的部分,单价按照合同约定调整。这个题目和教材的题目基本类似,计算过程为:

3000*(1+15%)*55+【4500-3000*(1+15%)】*50=242250元

25.某施工企业8月份钢筋原材料的实际费用为2万元,而计划值为20万元,由于钢筋原材料费由工程数量、单位工程量钢筋耗用量和钢筋单位3个因素乘积构成,若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度,适宜采用的财务分析方法是()

A.概率分析法

B.因素分析法

C.结构分析法

D.趋势分析法

答案:B

解析:本题考核财务分析的3种方法,趋势分析、比率分析和因素分析的定义,简单的题目,因为题目中提到了“若分析这3个因素对钢筋原材料的影响方向及程度”很明显属于因素分析法。

26.国家计量规范规定不宜计量的措施项目费的通用计算方法是()

A.∑(措施项目工程量*综合单价)

B.∑(计算基数*相应费率)

C.∑(直接工程费*相应费率)

D.∑(措施项目项数*综合单价)

答案:B

解析:不宜计量的措施项目费属于总价措施项目,这部分措施项目无法采用综合单价法计算,所以排除A和D;C中出现了直接工程费,现在44号文也好,清单规范也好,都没有直接工程费的说法,肯定是错的。选B。

27.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),下列费用可用暂列金额支付的是()

A.业主提出设计变更增加的费用

B.业主提供了暂估价的材料采购费用

C.因承包人原因导致隐蔽工程质量不合格的返工费用

D.固定总价合同中材料价格上涨费用

答案:A

解析:考核暂列金额的定义,是用于合同签订时尚未确定的或者不可预见的材料设备采购,索赔变更签证的费用,变更属于签订合同时尚未确定的,所以符合暂列金额的支付内容。从排除法的角度,B中,业主提供了暂估价的材料采购费用,这部分作为材料费已含在综合单价中;C属于不能索赔的项目,施工单位自己承担。D注意是总价合同,所以材料价格上涨费用施工单位自己承担。选A。

28.根据根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),关于合同工期的说法正确的是()。

A.发包人要求合同工程提前竣工的,应承担承包人由此增加的提前竣工费用

B.招标人压缩的工期天数不得超过定额工期的30%

C.招标人压缩的工期天数超过定额工期的20%但不超过30%时,不额外支付赶工费用

D.工程实施过程中,发包人要求合同工程提前竣工的,承包人必须采取加快工程进度的措施

答案:A

解析:发包人要求提前竣工,一个基本的常识是必须征得承包人的同意,因为承包人要考虑提前竣工的赶工会不会影响工程的质量和安全,所有的进度压缩都要以保证质量和安全为前提,所以D是错误的。在这个前提下,提前竣工的赶工幅度不能超过定额工期的20%,这是去年的考题,所以排除B和C,A的说法是常识。

29.根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),在合同履行期间,由于招标工程量清单 缺页,新增了分部分项工程量清单项目,关于其合同价款确定的说法,正确的是()。

A.新增清单项目的综合单价应当由监理工程师提出

B.新增清单项目导致新增措施项目的,承包人应将新增措施项目施工方案提交发包人批准

C.新增清单项目综合单价应由承包人提出,但相关措施项目费用不能再做调整

D.新增清单项目应由额外工程处理,承包人可选择或者不做

答案:B

解析:由于招标工程量清单缺项,新增了分部分项工程量清单项目,要按照变更处理。A的错误在于不是监理工程师提出,应该是承包人提出;B是去年的考题重现;C中,措施项目也可以调整,D中,对于变更,承包人没有拒绝的权利,所以选B。

30.关于企业存货管理的说法,正确的是()。

A.存货管理的目标是最大限度地降低存货成本

B.存货管理是要在存货成本与存货效益之前做出权衡,达到两者之间的最佳结合

C. 财务部门存货管理的职责是选择供应单位及筹集订货资金

D. 根据存货管理的ABC分析法,应对C类存货实施严格控制

答案:B

解析:本题是综合论述题,从存货管理的相关内容摘取了4句话,首先看A,存货管理的目标不是最大限度的降低成本,而是企业利益的最大化,存货成本降低了,但企业效益受到影响,也是得不偿失的,这个可以从常识判断。B是对的,因为和A是说法相反的选项;C中财务部门的职责是确定进货时间和批量,实施严格控制的是A类存货。


责编:一级建造师真题

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。