2016年一级建造师《建筑工程》实务考试真题

2017年07月25日 来源:,建筑工程管理与实务在线问答 在线题库
导读: 2016年一级建造师《建筑工程》实务考试真题,一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

2016年一级建造师考试真题及答案

《建筑工程管理与实务》

历年真题答案解析


一:单项选择题(共20题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)

1、在行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小的路面是( )路面。

A、沥青混合料

B、次高级

C、水泥混凝土

D、天然石材

【答案】C

【解析】“行车荷载作用下产生板体作用,抗弯拉强度大、弯沉变形很小”描述的是刚性路面的特征,而刚性路面的主要代表是水泥混凝土路面。

2、下列工程项目中,不属于城镇道路路基工程的项目是( )。

A、涵洞

B、挡土墙

C、路肩

D、水泥稳定土基层

【答案】D

【解析】教材原文“城市道路路基工程包括路基(路床)本身及有关土(石)方、沿线的涵洞、挡土墙、路肩、边坡、排水管线等项目”。即使没有复习到教材对应内容的考生,也可根据“水泥稳定土基层”属于路面组成部分之一的原理,选出答案。

3、下列施工内容中,属于级配砂砾基层施工要点的是( )。

A、宜在水泥初凝前碾压成活

B、压实成活后应立即洒水养护

C、碾压时采用先轻型、后重型压路机碾压

D、控制碾压速度,碾压至轮迹不大于5mm,表面平整坚实

【答案】D

【解析】本题考查的级配砂砾基层属于柔性基层,D项是其施工要点。A项为水泥稳定类基层的施工要求;B项和C项实际上是所有无机结合料稳定类基层(包括水泥稳定类基层、石灰稳定类基层、工业废渣稳定类基层)共同的施工要求。

4、预应力混凝土应优先采用( )水泥。

A、火山灰质硅酸盐

B、硅酸盐

C、矿渣硅酸盐

D、粉煤灰硅酸盐

【答案】B

【解析】教材原文“预应力混凝土应优先采用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥”。但实践中,预制构件厂在生产预应力构件时,很多情况下都采用掺大量混合材料的硅酸盐水泥来节约生产成本。因此,做此题须按照教材理论知识“净化心灵”。

5、关于桥梁防水涂料的说法,正确的是( )。

A、防水涂料配料时,可掺入少量结块的涂料

B、第一层防水涂料完成后应立即涂布第二层涂料

C、涂料防水层内设置的胎体增强材料,应顺桥面行车方向铺贴

D、防水涂料施工应先进行大面积涂布后,再做好节点处理

【答案】C

【解析】A项应为“防水涂料配料时,不得混入已固化或结块的涂料”。 B项错在“防水涂料应保障固化时间,待涂布的涂料干燥成膜后,方可涂布后一遍涂料”。D项应为“防水涂料施工应先做好节点处理,然后再进行大面积涂布”。

6、沉井下沉过程中,不可用于减少摩阻力的措施是( )。

A、排水下城

B、空气幕助沉

C、在井外壁与土体间灌入黄沙

D、触变泥浆套

【答案】A

【解析】本题B项和D项显然属于沉井辅助法下沉措施,关键在于A项和C项作何选择。

A项排水下沉的最直接目的是沉井内水被排除后,人或机械可以进入挖土;C项最根本目的是沉井采用阶梯形井壁助沉后,填塞空隙防倾斜的措施。对比而言,灌入的黄砂在防倾斜的同时,还具有一定的润滑减阻作用,故本题选A项。

7、于桥梁悬臂浇筑法施工的说法,错误的是( )。

A、浇筑混凝土时,宜从与前段混凝土连接端开始,最后结束于悬臂前端

B、中跨合龙段应最后浇筑,混凝土强度宜提高一级

C、桥墩两侧梁段悬臂施工应对称进行

D、连续梁的梁跨体系转换应在解除各墩临时固结后进行

【答案】A

【解析】A项应为“悬臂浇筑混凝土时,宜从悬臂前端开始,最后与前段混凝土连接”。这与悬臂梁混凝土浇筑应从端部到根部的浇筑原则是一致的。

8、关于钢梁施工的说法,正确的是( )。

A、人行天桥钢梁出厂前可不进行试拼装

B、多节段钢梁安装时,应全部节段安装完成后再测量其位置、标高和预拱度

C、施拧钢梁高强螺栓时,最后应采用木棍敲击拧紧

D、钢梁顶板的受压横向对接焊缝应全部进行超声波探伤检验

【答案】D

【解析】A项错在“钢梁出厂前必须进行试拼装,并应按设计和有关规范的要求验收”。B项错在“钢梁安装过程中,每完成一节段应测量其位置、标高和预拱度”。C项错在“施拧时,不得采用冲击拧紧和间断拧紧”。

9、SMW工法桩(型钢水泥土搅拌桩)复合围护结构多用于( )地层

A、软土

B、软岩

C、砂卵石

D、冻土

【答案】A

【解析】教材原文“SMW工法桩挡土墙……此类结构在上海等软土地区有较多应用”。

10、基坑边坡坡度是直接影响基坑稳定的重要因素,当基坑边坡土体中的剪应力大于土体的( )强度时,边坡就会失稳坍塌。

A、抗扭

B、抗拉

C、抗压

D、抗剪

【答案】D

【解析】土建专业出身的考生或是从事工程技术的考生一般都知道“剪应力不应大于抗剪强度”的原则;但即使是非专业考生,也可从文字的对应关系上选出答案。

责编:2016年建筑工程

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。