2017年二建市政工程实务真题答案解析

2017年05月23日 来源:二建市政真题解析在线问答 在线题库
导读: 2017年二建市政工程实务真题答案解析,二级建造师市政真题解题,市政工程真题真题答案讲解

2017年二建市政工程实务真题答案解析——二级建造师各科真题答案解析

1、以集散交通的功能为主,兼有服务功能的城镇道路称为()。

A.快速路

B.主干路

C.次干路

D.支路

答案:C

解析:次干路应与主干路结合组成干路网,以集散交通的功能为主,兼有服务功能。教材P1

2、关于普通混凝土路面胀缝施工技术要求,错误的是()

A.胀缝应与路面中心线垂直

B.缝壁必须垂直

C.缝宽必须一致,缝中不得连浆

D.缝上部安装缝板和传力杆

答案:D

解析:胀缝应与路面中心线垂直;缝壁必须垂直;缝宽必须一致,缝中不得连浆。缝上部灌填缝料,下部安装胀缝板和传力杆。教材P26

3、直接或间接承受汽车等荷载作用,对桥梁结构安全起保证作用的部件是()

A.桥台基础

B.桥面沥青混凝土铺装

C.桥梁栏杆

D.桥面排水系统

答案:A

解析:桥墩和桥台中使全部荷载传至地基的部分,通常称为基础。

4、某地铁区间隧道,位于含水量大的粉质细砂层,地面沉降控制严格,且不具备水条件,宜采用()施工

A.浅埋暗挖

B.明挖法

C.盾构法

D.盖挖法

答案:C

解析:明挖法、盖挖法、浅埋暗挖法均不得在含水层施工。教材P62

5、关于地下连续墙施工的说法,错误的是()

A.施工振动小,噪声低

B.不适用于卵砾石地层

C.刚度大,开挖深度大

D.可作为主题结构的一部分

答案:B

解析:可适用于多钟土层,除遇夹有孤石、大颗粒卵砾石等局部障碍物时会影响成槽效率外,对黏性土、卵砾石层等各种地层均能高效成槽。教材P68

6、关于污水处理厂试运行的规定,错误的是()

A.参加试运行人员须经过培训考试合格

B.单机试车后再进行设备机组试运行

C.全长联机运行时间为12h

D.试运行前,所有单项工程验收合格

答案:C

解析:全厂联机运行应不少于24h。教材P98

7、关于给水排水构筑物砌筑材料额技术要求,错误的是()

A.机制烧结砖强度等级一般不低于MU10

B.设计无要求时,石材强度等级不得小于20MPa

C.混凝土砌块应符合设计要求和相关规定

D.水泥砂浆强度不应低于M10

答案:B

解析:用于砌筑结构的石材强度等级应符合设计要求,设计无要求时不得小于30MPa。教材P113

8、在城镇供热管网闭式系统中,一次热网与二次热网采用()连接

A.流量限制器

B.热交换器

C.水处理器

D.温度控制器

答案:B

解析:一次热网与二次热网采用换热器连接,一次热网热媒损失很小,但中间设备多。实际使用较广泛。教材P121

9、一般情况下,直埋供热管道固定墩不采用()结构形式

A.矩形

B.翅形

C.正“T”形

D.板凳形

答案:C

解析:钢筋混凝土固定墩结构形式一般为:矩形,倒“T”形,单井,双井,翅形和板凳形。教材P128

10、某供热管网的设计压力为1.6Mpa,其严密性试验压力应为()Mpa

A.1.4

B.1.6

C.1.8

D.2.0

答案:D

解析:严密性试验的试验压力为1.25倍的设计压力,且不得低于0.6MPa,教材P132

11、关于燃气管道现场焊接固定口防腐的说法,正确的是()

A.现场无损探伤和分段试压合格后方可进行补口防腐

B.防腐前钢管表面的处理等级应不低于PSa2级

C.焊接防腐涂层固化后立即进行电火花仪检测

D.用电火花仪检查出现击穿气孔时,应做加强防腐

【答案】C

【解析】弯头及焊缝防腐可采用冷涂方式,其厚度、防腐层数与直管段相同,防腐层表层固化2h后进行电火花仪检测。

12、下列材料中,不属于垃圾填埋场防渗系统的是()

A.砂石层

B.土工布

C.HDPE膜

D.GCL垫

【答案】A

【解析】教材P161

责编:二级建造师真题

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。