2017年二级建造师施工管理真题试题答案解析

2017年05月23日 来源:真题管理在线问答 在线题库
导读: 2017年二建施工管理真题试题,一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

2017年二级建造师施工管理真题答案解析

2017年二级建造师施工管理真题试题答案解析——二级建造师各科真题


一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.对施工方而言,建设工程项目管理的“费用目标”是指项目的(  )。

A.投资目标

B.成本目标

C.财务目标

D.经营目标

【答案】B

【考点】建设工程项目管理的概念

【来源】2Z101011 建设工程项目管理的类型 P1

【解析】“自项目开始至项目完成”指的是项目的实施期;“项目策划”指的是项目实施的策划(它区别于项目 决策期的策划),即项目目标控制前的一系列筹划和准备工作;“费用目标”对业主而言是投资目标,对施工方 而言是成本目标。

2.甲企业为某工程项目的施工总承包方,乙企业为甲企业依法选定的分包方,丙企业为业主依法选定的专业分包 方。则关于甲、乙、丙企业在施工及管理中关系的说法,正确的是(  )。

A.甲企业只负责完成自己承担的施工任务

B.丙企业只听从业主的指令

C.丙企业只听从乙企业的指令

D.甲企业负责组织和管理乙企业与丙企业的施工

【答案】D

【考点】施工总承包方的管理任务

【来源】2Z101012 施工项目管理的目标和任务 P5

【解析】施工总承包方是工程施工的总执行者和总组织者,它除了完成自己承担的施工任务以外,还负责组织和 指挥它自行分包的分包施工单位和业主指定的分包施工单位的施工。

3.某施工项目技术负责人从项目技术部提出的两个土方开挖反感中选定了拟实施的反感,并要求技术部队该反感 进行深化。该项目技术负责人在施工管理中履行的管理职能是(  )。

A.检查

B.执行

C.决策

D.计划

【答案】C

【考点】施工管理的管理职能分工

【来源】2Z101024 施工管理的管理职能分工 P21

【解析】管理职能的含义:

(1)提出问题——通过进度计划值和实际值的比较,发现进度推迟了;

(2)筹划— —加快进度有多重可能的方案,如改一班工作制为两班工作制,增加夜班作业,增加施工设备或改变施工方法, 针对这几个方案进行比较;

(3)决策——从上述几个可能的反感中选择一个将被执行的反感,如增加夜班作业; (4)执行——落实夜班施工的条件,组织夜班施工;

(5)检查——检查增加夜班施工的决策有否被执行,如已 执行,则检查执行的效果如何。

4、某项目部根据项目特点制定了投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等工作流程,这些工作流程组织属于()

A.物质流程组织

B.管理工程流程组织

C.信息处理工程流程组织

D.施工工作流程组织

答案:B

考点:施工管理的工作流程组织P24

解析:工程流程组织包括:

(1)管理工作流程组织,如投资控制、进度控制、合同管理、付款和设计变更等流程;

(2)信息处理工作流程组织,如与生成月度进度报告有关的数据处理流程;

(3)物质流程组织,如钢结构深化设计工作流程,弱电工程物资采购工作流程,外立面施工工作流程等。

5、把施工所需的各种资源、生成、生活活动场地及各种临时设施合理地布置在施工现场,使整个现场能有组织地进行文明施工,属于施工组织设计中()的内容。

A.施工部署

B.施工方案

C.安全施工专项方案

D.施工平面图

答案:D

考点:施工组织设计的基本内容P26

解析:施工平面图是施工方案及施工进度计划在空间上的全面安排。它把投入的各种资源、材料、构件、机械、道路、水电供应网络、生产、生活活动场地及各种临时工程设施合理地布置的施工现场,使整个现场能有组织的进行文明施工。

6、项目部针对施工进度滞后问题,提出了落实管理人员责任、优化工作流程、改进施工方法、强化奖惩机制等措施,其中属于技术措施的是()

A.落实管理人员责任

B.优化工程流程

C.改进施工方法

D.强化奖惩机制

答案:C

考点:项目目标动态控制的纠偏措施P30

解析:技术措施。分析由于技术(包括设计和施工的技术)的原因而影响项目目标实现的问题,并采取相应的措施,如调整设计、改进施工方法和改变施工机具等。AB是组织措施,D是管理措施。

7.根据《建设工程施工劳务分包合同(示范文本)》(GF-2003-0214),关于保险的说法,正确的是()

A.施工前,劳务分包人应为施工场地内的自有人员及第三方人员生命财产办理保险,并承担相关费用

B.劳务分包人应为运至施工场地用于劳务施工的材料办理保险,并承担相关保险费用

C.劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害险,并支付相关保险费用

D.劳务分包人必须为租赁使用的施工机械设备办理保险,并支付相关保险费用

【答案】C

【解析】考查保险。1、劳务分包人施工开始前,工程承包人应获得发包人为施工场地内的自有人员及第三人人员生命财产办理的保险,且不需劳务分包人支付保险费用。2、运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备,由工程承包人办理或获得保险,且不需劳务分包人支付保险费用。3、工程承包人必须为租赁或提供劳务分包人使用的施工机械设备办理保险,并支付保险费用,4、劳务分包人必须为从事危险作业的职工办理意外伤害保险,并为施工场地内自有人员生命财产和施工机械设备办理保险,支付保险费用。教材P250

8.下列工程管理信息资源中,属于管理类工程信息的是( )。

A.与建筑业有关的专家信息

B.建设物资的市场信息

C.与合同有关的信息

D.与施工有关的技术信息

【答案】C

【解析】考查工程管理信息化。管理类工程信息,如与投资控制、进度控制、质量控制、合同管理和信息管理的有关的信息。教材P274

9.某出料容量0.5m3的混凝土搅拌机,每一次循环中,装料,搅拌,卸料、中断、要的时间分别为1、3、1、1分钟 ,机械利用系数为0.8,则该搅拌机的****定额是( )m3/台班。

A.32

B.36

C.40

D.50

【答案】A

【解析】考查施工机械台班使用定额的编制。1+3+1+1=6分钟,60/6=10次,一个台班是8小时,台班产量定额=10*.5*8*0.8=32m3/台班。教材P79

10.企业智联管理体系的文件中,在实施和把持质量体系过程中要长期遵循的纲领性文件是( )。

A.作业指导书

B.质量计划

C.质量记录

D.质量手册

【答案】D

【解析】考查企业质量管理体系文件的构成。质量手册是阐明一个企业的质量政策、质量体系和质量实践的文件。是实施和保持质量体系过程中长期遵循的纲领性文件。质量计划是为了确保过程的有效运行和控制,在程序文件的指导下,针对待定产品、过程、合同或项目,而制定出的专门质量措施和活动顺序的文件。质量记录是产品质量水平和质量体系中各项质量活动进行及结果得客观反映,是证明各阶段产品质量达到要求和质量体系运行的有效证据。教材160。

责编:二级建造师真题

声明:本文内容由网友发布,仅代表网友个人经验或观点,不代表本网站立场和观点。如果本文侵犯了您的知识产权,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。